Зелёный вопрос. Что делается для сохранения лесов в Башкирии

Общая площадь лесов  в Башкирии на 1 января 2020 года составила более 6,308 млн га – свыше трети территории республики. Это больше площади всей Швейцарии. Между тем зелёное богатство в республике часто горит и не всегда оперативно тушится, в лесах, особенно возле крупных дорог, накапливаются целые горы. UFA.AIF.RU попытался разобраться, почему проблемы не решаются.

Цифры Общая площадь земель лесного фонда, находящихся в ведении регионального минлесхоза составляет более 5,748 млн га. Общий запас древесины превышает 785 млн кубометров. Если произвести средние подсчёты, то теоретическая стоимость всего леса в республике превышает 616 млрд руб.

Почему тушили долго

Лес в Башкирии губят, прежде всего, пожары  и недобросовестное поведение человека. По словам начальника отдела охраны защиты леса минлесхоза республики Диниля Ахметова, пожароопасный сезон в 2020 году стал сложным из-за неблагоприятной погоды. Жара и ветер отрицательно повлияли на обстановку, особенно в горах. В некоторых случаях воду надо было подвозить на лошадях, поэтому обойтись без ручного труда, без помощи волонтёров было бы очень сложно.  По состоянию на 10 сентября, на территории лесного фонда зарегистрировано 127 пожаров на площади 2209,7 га. В их тушении задействовались 2729 человека и 871 единиц техники.

Бурзянский район Башкирии – одна из территорий, где леса в этом году погибло больше всего. В июле пожары здесь продолжались целую неделю и потушить их не удавалось. По словам депутата Госдумы от республики Зарифа Байгускарова, лично принимавшего участие в тушении, так произошло из-за того, что в регионе не соблюдаются требования федерального законодательства.

 «В прошлом году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, где была установлена ответственность за невыполнение требования планов по тушению пожаров, – поясняет парламентарий. – В каждом субъекте России по закону ежегодно составляется такой план, где указывается, какие организации, какое количество людей и техники должны вывести на тушение лесных пожаров и в течение какого времени. Это касается всех лесов без какого-либо исключения. В Бурзянском районе в полном объёме это не сработало. Не было чёткой организации по тушению пожаров – те учреждения, которые должны были вывести людей, не были надлежащим образом об этом извещены. Поэтому сейчас невозможно привлечь к ответственности виновных лиц».

Как бороться с огнем

Во время летних пожаров в социальных сетях встречались реплики недовольных тем, что с огнем боролись волонтеры – якобы в регионе недостаточно пожарных и спецтехники. По закону спасать леса обязано министерство лесного хозяйства, а когда огонь добирается до населенных пунктов, то и МЧС. В случае с Бурзянским районом машины пожарных охраняли населённые пункты от огня, но в лес не выезжали. Добровольцы тоже были, и не только в этом муниципалитете, но и во многих других точках республики, и, к сожалению, не обошлось без трагедии. В Белорецком районе, мужчина погиб, направляясь к месту тушения.

Что касается оснащения лесопожарной техникой в Башкирии, Зариф Байгускаров сообщил, что за последние два года в минлесхоз из федерального бюджета поступило ежегодно около 200 млн рублей, на которые были приобретена техника для воспроизводства леса и тушения пожаров. По данным минлесхоза, лесным инспекторам купили 42 машины патрульной техники. Подготовлены восемь специальных станций, за которыми закреплено 165 единиц техники. Также в распоряжение лесопожарного центра республики в августе поступили четыре квадрокоптера, оснащённые приборами ночного видения, тепловизорами и другим оборудованием для ежесуточной работы практически на любой местности. Патрулирование ведется через информационную систему космического мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз).

Кстати В региональном «Центре предупреждения и тушения лесных пожаров Башкирии» на сегодняшний день в штате 146 человек, а по нормативу должно быть не меньше 180.

«С помощью этой системы за минувший пожароопасный сезон зафиксировано 784 термоточки площадью свыше 20 тыс. га, из них 127 подтвердились как лесные пожары. При помощи авиации было зарегистрировано 22 возгорания», – рассказал Диниль Ахметов.

Однако, по словам Байгускарова, мощных бульдозеров на сегодня для тушения пожаров недостаточно. Сейчас обсуждается возможность их покупки в 2021 году. В первую очередь для Бурзянского, Белорецкого, Абзелиловского, Баймакского и Учалинского районов.

Виноваты местные жители и туристы

По проблеме мусора в лесах чиновники заявляют, что  его должен убирать тот, кто его туда завозит и оставляет. Если этого не случается, обычно убираются работники лесного хозяйства, экологи, волонтёры и туристы, которые неравнодушны к природе.

«Мусора в лесах Башкирии очень много, особенно в местах отдыха людей. Мы недавно ездили убираться на Куштау и Атыш, где недобросовестные туристы оставили кучи отходов. По моему мнению, такое отношение к природе связано с низкой экологической культурой у населения. В первую очередь, она должна воспитываться с детства в семье, а затем в школе», – говорит директор автономной некоммерческой организации «Чистая Уфа» Елена Воробьёва.

По данным Елены Воробьёвой, только в рамках «Разноцветных субботников» в Башкирии за четыре года было убрано более 70 площадок, очищено 920 га земли, вывезено 130 КамАЗов мусора. В мероприятиях приняли участие свыше 35 тысяч человек.

Рубят незаконно

Еще одной острой лесной проблемой остаётся незаконная вырубка деревьев. Несмотря на то, что за 8 месяцев текущего года объём незаконно заготовленного леса в два раза снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, цифра довольно внушительная – 4,4 тыс. кубометров. Больше всего фактов такой вырубки выявлено в Белорецком (670,5 кубометров), Бурзянском (413 кубометров) и Уфимском лесничествах (406,4 кубометров).

Цифра В первом полугодии 2020 года выявлено 128 фактов незаконной рубки лесных насаждений.

В минлесхозе подчеркивают, что на протяжении нескольких лет республика лидирует в Приволжском федеральном округе по части искусственного лесовосстановления. Его доля составляет около 50% и в два раза превышает показатель по стране. Однако у экспертов оптимизм чиновников не вызывает доверия.

«Считаю меры по лесовосстановлению недостаточными. Сдвиги в этой области в последние годы имеются, но высаживаются, в основном, хвойные деревья, — говорит председатель «Союза экологов Башкирии» Александр Веселов. – Причём около 50% из них не приживаются, а в профильном ведомстве отчитываются чуть ли не о 100% лесовосстановления. Деревья, в первую очередь, необходимо высаживать возле населённых пунктов, а этого почти не делается. Также проблемой в лесной сфере является вырубка дубов, лип и берёз. В некоторых населённых пунктах молодые берёзки привозят на дрова для хозяйственных нужд, а ведь можно использовать старые или больные деревья».

Источник aif.ru

Оцените статью
Зелёный вопрос. Что делается для сохранения лесов в Башкирии
В Башкирии в ближайшие выходные потеплеет до +20 градусов