Защита просит освободить обвиняемых в теракте в метро Петербурга

По словам адвокатов, нет доказательств ни их вины, ни причастности к взрыву в подземке Джалилова  

Суд на террористами, взорвавшими метро в Петербурге: Срок содержания подсудимых под стражей заканчивается 12 ноября.

Прения по делу о теракте в петербургском метро 3 апреля 2017 года коллегия судей во главе с Андреем Морозовым предложила начать сегодня, 30 октября, в отсутствие сразу нескольких представителей обвиняемых и потерпевших. Мнение 11 тех, кто оказался на скамье подсудимых, выразили трое. Акрам Азимов оставил решение на усмотрение суда, его брат Аброр завозражал, а Шохиста Каримова просто расплакалась.

– Я женщина, у меня трое детей, мать в тяжёлом состоянии, не знаю, увижу ее или нет, — сказала обвиняемая. — Я мучаюсь в СИЗО, а заседания продлеваются, судебный процесс затягивается! Мое состояние здоровья ухудшается, у меня больше нет сил. Это издевательство над человеческой жизнью!

Истерика единственной дамы, оказавшийся в клетке зала заседаний, заставила судью объявить короткий перерыв. После него представитель Каримовой Виктор Дроздов объяснил суду, что стало причиной нервного срыва его подзащитный.

Защита просит освободить обвиняемых в теракте в метро Петербурга

— Когда их доставляли, то не открыли лестницу, и она упала и сильно ушибла спину, — сообщил адвокат. — Не иметь данных о здоровье больной матери преклонного возраста – это она также расценивает как пытку.

Срок содержания подсудимых под стражей заканчивается 12 ноября. Прокурор предложила поднять вопрос о его продлении ещё на три месяцам – до 12 февраля.

— Заболеваний, препятствующих продлению меры пресечения, у обвиняемых нет, — подчеркнула прокурор. – Основания содержания их под стражей не изменились и не отпали. Это вопрос не виновности, а судопроизводства.

При этом судебное следствие завершено, а потому продолжать держать 11 подсудимых под стражей, уверены адвокаты, никаких оснований нет.

— Прощу соблюсти права граждан и рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения не позднее 12 числа. Сейчас это преждевременно, — заявил Дроздов. – Без оснований ограничивать людей в свободе – так нельзя, это позор России. Люди не виновны.

— Доказательств нет, — отметил подсудимый Мирзалимов. — Зачем нам сидеть ещё три месяца?

Защита просит освободить обвиняемых в теракте в метро Петербурга

По словам Дроздова, нет ни просто доказательств вины Каримовой и остальных десяти подсудимых: не доказана даже причастности Джалилова, который считается смертником, к теракту.

— ДНК-профиль, который сравнивали с ДНК отца Джалилова, выделили не из останков, а из крови, обнаруженный в вагоне, а саму экспертизу с нарушениями приводило подразделение СК, что на тот момент было незаконно, — заявляет адвокат. – Я ходатайствовал об исключении этих «доказательств», но мне отказали. Это обрушило бы все дело!

Защита просит освободить обвиняемых в теракте в метро Петербурга

По словам защитника, только сейчас выясняется, что труп Джалилова был направлен в морг как тело человека, погибшего при террористической операции. Нет ни акта о захоронении, ни свидетельства о смерти, и причина якобы в том, что 20 апреля 2015-го его лишили российского гражданства.

— То есть, получается, Джалилов мог просто взорваться со всеми остальными? – рассуждает адвокат. – Кто-то прячет его останки, нет законного постановления о возбуждении уголовного дела (его переименовали вразрез с установленными порядком). Выходит, что напридумывать против обвиняемых можно что угодно.

Итогом заседания по делу о теракте в метро в Санкт-Петербурге стало продление срока содержания под стражей обвиняемым на три месяца. Судья Морозов мотивировал это, в том числе, опасением, что, «находясь на свободе, подсудимые могут скрываться и продолжить заниматься преступной деятельностью». Следующее заседание назначили только на 14 ноября, когда последний из отсутствующих адвокатов выйдет с больничного.

Будущего террориста не пустили в страну из-за проблем с миграционным законодательством (подробности)

Пассажиры трагического поезда подземки восстанавливаются после страшных травм до сих пор (подробности)

По версии следствия, финансирование велось из Турции (подробности)

На подготовку самодельной бомбы у Акбарджона Джалилова ушло полторы недели (подробности)

Сегодня в суде допросили родителей, которые потеряли детей в той трагедии (подробности)

Бомба в вагоне метро разорвалась вчера в 14:40. Первые секунды мало кто понял, что произошло… обычный день, обычная поездка, неприметные и незнакомые люди в метро. Кто бы мог подумать, что в доли секунды всех этих людей объединит трагедия. Те, кому посчастливилось выжить в бесчеловечном теракте, сейчас пытаются справиться и физически, и морально. Многие еще находятся в больницах. Мы собрали людей, которым удалось выжить во время жуткого взрыва (подробности)

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности)

Источник

Оцените статью
Защита просит освободить обвиняемых в теракте в метро Петербурга
В Башкирии при участии «Росагролизинга» построят 10 быстровозводимых молочных комплексов