Задержание Сергея Фургала: Почему народ прощает любимым политикам «грехи прошлого»

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин — о том, что судьба Сергея Фургала удивительно похожа на историю авторитета из 90-х Анатолия Быкова  

Сергей Фургал на заседании Государственной думы в сентябре 2017-го. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Пока (на день задержания Фургала) неизвестно, как поведет себя Хабаровск после задержания его губернатора.

Тихо примет по принципу «моя хата с краю»?

Поворчит, стрельнет парой митингов и успокоится?

Или начнет «партизанскую» холодную войну против нового назначенца, лелея воспоминания о «замученном народном заступнике» Фургале?

Но как бы там ни было, история эта неоригинальна.

Даже банальна.

Яркий пример — недавний арест красноярского авторитета Анатолия Быкова (он же Толя Бык, он же Челентано). Та же история – популярный в крае политик с темным криминальным прошлым. Быков — чудом сохранившийся харизматик из 90-х. Люди догадывались, конечно, почему многочисленные враги Быкова оказывались на кладбище, но уважали Анатолия Петровича за его неподдельную любовь к краю…

За робингудовскую щедрость к простым людям. И ядовитые для властей слова — демонстративно — за народ.

И сознание этого народа рассудило так:

А кто обошелся без греха в 90-е? Если поднять прошлое всех чиновников, сколько окажутся за решеткой рядом с Петровичем?

Если бы он не убил злодеев, злодеи бы убили его.

Уж лучше добрый бандит в прошлом, чем действующий при власти вор.

Задержание Сергея Фургала: Почему народ прощает любимым политикам «грехи прошлого»

Думаю, прекрасно зная об этом народном всепрощении и генетической тяги к Стеньке Разину, к Емельке Пугачеву, и особенно к бандиту, грабившему кареты казначейства Иосифу Сталину, спецслужбы и власти стараются держать выскочек на крючке.

Благо почти вся российская элита родом из 90-х. И коль ты заработал там свой первый миллион долларов к 2005-му, значит и 5-10 лет тюрьмы тоже.

Об этом региональная элита прекрасно знает и старается Москву всерьез не злить. Это как «отче наш» знает любой губернатор и потому главный человек в среднерусской глубинке — прокурор.

Об этом смутно догадывается и народ. Потому для него арест неугодного политика за воровство выглядит так же убедительно, как обещания чиновниками прекрасного будущего.

Даже если его, опального, обвинят в серийном убийстве и посадят, разбираться, читать показания, вникать в тонкости уголовного дела люди не особо будут.

Не потому что лень. Вся история государства Российского учит — не верь. Даже если Пупкин даст показания – мне заказал убийство Попкин. Даже если Попкин согласится – точно, я. Кто ж поверит, оглянувшись в наше дзержинско-малютовское прошлое…

Люди будут судить по внутреннему камертону.

Лоялисты как всегда поверят власти.

Недовольные скажут: «Съели нашего Фургала».

А как там было на самом деле – будет интересно лишь дотошным любителям политологии, которые сидят в своих башнях из слоновой кости, и чье мнение в народе не то, что не слышат. Люди не очень понимают – о чем они…

В Басманном суде Москвы выноситься решение о мере пресечения губернатору Хабаровского края, обвиняемому по особо тяжким статьям УК РФ (подробности)

Арест этой весной Анатолия Быкова — бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробности)

Женщина уверена, что к гибели родного человека имеет отношение хабаровский губернатор [эксклюзив kp.ru] (подробности)

“КП” вспоминает коллег главы Хабаровского края, угодивших на нары (подробности)

Против главы региона возбудили дело об организации заказных убийств (подробности)

Жена губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова закрыта от публики. Пожалуй, единственный раз, когда Сергей Иванович вышел в свет с супругой – торжественная церемония вступления в должность главы края. Именно тогда нашим коллегам удалось сделать редкое фото супружеской четы (подробности)

Источник

Оцените статью
Задержание Сергея Фургала: Почему народ прощает любимым политикам «грехи прошлого»
В Башкирии росгвардейцы проверили избирательные участки