Уход Русской медной группы из Башкирии может стать большой потерей: Радий Хабиров

Уход Русской медной группы из Башкирии может стать большой потерей: Радий Хабиров Фото: Валерий Шахов

Радий Хабиров сегодня на своей пресс-конференции высказал свою точку зрения, отвечая на вопрос об уходе из районов крупных инвесторов после экомитингов жителей, как это случилось в Абзелиловском районе. Там люди протестовали против работ, которые проводила Русская медная группа на Салаватском медном месторождении.

«Я сделал одну ошибку в этом вопросе, когда начались довольно острые выступления жителей в Абзелиловском районе. Я очень жалею о том, что сам туда не поехал, надо было с людьми пообщаться, понять нерв этой ситуации. Потому что на Куштау я очень хорошо понял нерв этой ситуации. В результате ожесточенной позиции против разработок жителей Абзелиловского района компания ушла оттуда, в итоге ушло оттуда порядка 46 млрд рублей. Район лишился и новых рабочих мест, а пока те же молодые ребята, которые могли работать там, продолжают ездить на заработки на севера. А нас потом критикуют, просят создать новые рабочие места. Так вот, они были, эти рабочие места, компания пришла работать. Из–за того, что мы друг друга не услышали и где-то недообъяснили, получили то, что имеем.

Но я считаю, что точку невозврата мы еще не прошли. Я считаю, что компания должна вернуться к диалогу с жителями и правительство республики должно серьезнее подключиться и понять, что хотят люди. Ко мне приходила разная информация, например, что на митинг пришло 100 человек, из них всего двое с этой деревни, где проходил митинг. А какое отношение имеют тогда остальные приехавшие к этой ситуации? Нам надо разобраться в истинном желании жителей района и после консультаций вполне возможно и проведение референдума для окончательного принятия решения. Для нас будет большой потерей, если компания уйдет, это очень большой и хороший проект», — отметил Глава республики.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Уход Русской медной группы из Башкирии может стать большой потерей: Радий Хабиров
Участнику убийства высокого чиновника Крыма отказано в помиловании в Уфе