Убийцу 16-летней школьницы посадили в колонию для «казненных»

47-летнего Андрея Курникова из Майкопа признали виновным по трем статьям [видео]  

Даша пропала накануне Последнего звонка

В столице Адыгеи — Майкопе — вынесли приговор убийце 16-летней школьницы Даши Шопиной. Остаток своих дней 47-летний рецидивист просидит за решеткой.

Напомним, ученицу одной из самых лучших майкопских гимназий Дашу Шопину искали всем городом, и, кажется, силами обоих регионов — Адыгеи и Краснодарского края. 16-летняя (за время поисков девочке исполнилось бы 17) Даша — гордость семьи и школы — вдруг пропала по дороге домой, в самом центре столицы республики.

— Это бы канун Последнего звонка. Она пела песню на репетиции вместе со всеми, а потом, как всегда, пошла домой, чтобы пообедать и на тренировку по волейболу, — рассказывал «Комсомолке» директор гимназии Олег Франко.

Даша была младшей дочерью в семье преподавателей Адыгейского университета — Ирины и Андрея Шопиных.

— Андрей — мой однокурсник, а Ирина Викторовна преподавала у меня, — узнали мы от Олега Франко. — Все три их дочки учились у нас. Все отличницы. Старшая закончила школу с золотой медалью и учится сейчас в Питере. Для нас всех здесь, в Майкопе, трагедия с Дашей — личная беда.

До последнего он отказывался верить, что девочка больше не вернется в стены родной школы. Только когда следователи объявили о результатах экспертизы найденного тела, на сайте лицея появилась скорбная запись: «Произошла трагедия…».

Но этой трагичной развязке предшествовали долгие пять месяцев безуспешных поисков. Волонтеры «Лиза Алерт» проверили все, что можно было проверить. А следователи работали сразу по 11 версиям пропажи Даши и даже обращались к экстрасенсам. За 12 лет это было первое исчезновение ребенка в Майкопе.

Ясновидцы и предсказатели отправляли отцу Даши Андрею десятки сообщений со своими версиями. А сам он эти пять страшных месяцев своей жизни начинал утро с поста на своей странице, призывая вновь и вновь искать кудрявую девочку, которая однажды не вернулась из школы.

— Даша, вернись!

Объявлениями о пропаже Даши было оклеено каждое дерево в Майкопе. Жители города прошерстили каждый уголок. И вряд ли бы тайна исчезновения ребенка когда-нибудь раскрылась, если бы в поле зрения правоохранителей не попал бывший заключенный 47-летний Андрей Курников.

В марте 2012 году он вышел из тюрьмы, отсидев 13 лет за убийство женщины и кражу. Его первую жертву правоохранители обнаружили голой на берегу реки Белой в Адыгее (там же нашли и Дашу), однако тогда доказать изнасилование не удалось. Кроме того, Курников не досидел 1,5 года до конца срока — умудрился добиться условно-досрочного освобождения.

При обыске у подозреваемого было найдено 9 мобильников, один из которых принадлежал Даше. Однако Курников всячески отрицал свою причастность к исчезновению девочки. Он утверждал, что телефон нашел в парке (там Дашу в последний раз запечатлели камеры видеонаблюдения) и решил взять себе.

Спустя некоторое время он все-таки признался в убийстве Даши и указал место ее захоронения. Но по-прежнему отрицал, что перед смертью насиловал девочку.

В тот же день, 5 ноября, тело Даши достали из-под завалов строительного мусора (его сгружают для берегоукрепления) у реки Белой. Правоохранителям вместе со спасателями и волонтерами пришлось вручную разгребать тонны отходов. Из одежды на девочке была одна блузка, а рядом — захоронены вещи.

— Вещи Дашеньки. Сомнений нет. А значит, «моя радость» больше не вернется, — написал в тот вечер отец школьницы.

Кстати, Курникова задержали в поселке Тульском Майкопского района Адыгеи, где он жил вместе с сожительницей. Он не менял образа жизни после того, как совершил преступление, и был абсолютно уверен, что его не найдут.

Спустя год после пропажи Даши Шопиной, следователи сообщили об окончании дела.

— Житель Майкопа обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ (покушение на изнасилование с применением насилия и использованием беспомощного состояния несовершеннолетней), пп. «в», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием) и п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину), — сообщили «КП» — Кубань» в СК республики Адыгея.

По версии следствия, Курников собирал металлолом на берегу реки, где так некстати шла Даша. Он набросился на девочку изнасиловал, отобрал ценные вещи, а потом задушил.

Суд признал Курникова виновным в жестоком преступлении и отправил пожизненно в колонию особого режима. В таких обычно содержатся те, к кому в другое время была бы применена смертная казнь.

…Несчастная Даша шла из школы по самой короткой дороге вдоль речки. И этот путь, известный с самого детства, по какой-то чудовищной несправедливости стал дорогой к ее смерти.

Следователи просят откликнуться водителей, курсировавших в районе улицы Пушкина в 11 утра в пятницу, 24 мая (подробнее)

Майкоп приходит в себя после горестной новости. Вчера, 5 ноября, после пяти месяцев поисков в следственном управлении СК по республике Адыгее сообщили о поимке подозреваемого в убийстве 16-летней Даши Шопиной. За это время девочке должно было исполнится 17 лет. Но следователи отвергли последнюю надежду — Даша мертва (читайте далее)

Источник

Оцените статью
Убийцу 16-летней школьницы посадили в колонию для «казненных»
Трое взрослых и двухмесячный малыш погибли в жутком ДТП под Нижним Новгородом