Владелец парка «Тайган» оштрафован на 400 тысяч рублей за укус льва

Белогорский районный суд обязал владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова выплатить штраф 400 тысяч в рамках процесса по делу об укусе львом туристки из Кирова Ольги Соломиной. Об этом сам Зубков сообщил журналистам после заседания суда.

— То, что я вышел из зала суда своими ногами, — это уже победа, — иронично заметил он после заседания. — В той ситуации, в которой мы были два долгих года, судья приняла наименьшее по тяжести решение. То, что я отсидел в местах лишения свободы девять дней, судья посчитала смягчающим обстоятельством, и потому максимальный штраф 500 тысяч рублей был снижен до 400 тысяч рублей.

Зубков отметил, что иски Соломиной о возмещении морального и материального вреда выделены в отдельное производство для рассмотрения в гражданском порядке.

— Суд уже критически отнесся к ее требованиям по разным судебным издержкам на сотни тысяч рублей и удовлетворил только издержки на 109 тысяч рублей, — рассказал владелец «Тайгана».

Зубков уточнил, что суд удовлетворил требование Соломиной в части компенсации за моральный ущерб на 300 тысяч рублей, притом что заявленная ею сумма ущерба составляла 2,5 миллиона рублей.

Владелец «Тайгана» поблагодарил судью за вынесенное решение

— Учитывая нажим, давление и особую тяжесть преступления, которое мне инкриминировалось, можно было посадить Олега Зубкова на год, два, а то и на три, и на шесть лет, — подчеркнул он.

Адвокат Зубкова Арман Петросян заявил, что намерен обжаловать вынесенное решение в Верховном суде Крыма.

Перед началом судебного заседания владелец «Тайгана» напомнил журналистам, что его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекли тяжкие последствия.

— Мои адвокаты в суде доказали, что никаких тяжких последствий для здоровья не было, — уточнил он. — Несмотря на то, что прокурор просит для меня три года условно, штраф пятьсот тысяч рублей и возмещение ущерба Ольги Соломиной на сумму три миллиона рублей, нужно учесть, что Соломина приехала в парк «Тайган» подвыпившей (доказано свидетелями), нарушала меры безопасности, о которых была проинструктирована, а сам укус льва был предупредительным и не привел ни к каким тяжким последствиям.

В июле 2018 года во время прогулки по парку в сопровождении Зубкова Соломину за руку укусил лев. Уголовное дело в отношении владельца парка возбудили по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В октябре 2019 года дело передали в суд, но заседание откладывалось восемь раз из-за неявки свидетелей, обвиняемого или защитника. Зубков 20 января 2020 года не явился в суд, поскольку именно в этот день был на совещании в Москве, посвященном развитию зоопарка. В феврале Белогорский районный суд избрал Зубкову меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев. Его арестовали прямо в зале суда в связи с нарушением ранее избранной меры пресечения — подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Однако, когда глава Крыма Сергей Аксенов направил в суд ходатайство об избрании директору «Тайгана» более мягкой меры пресечения под его личное поручительство, Верховный суд РК отменил решение нижестоящей инстанции и изменил меру пресечения Зубкову, после чего Зубкова освободили в зале суда.

Источник

Оцените статью
Владелец парка «Тайган» оштрафован на 400 тысяч рублей за укус льва
В деловой игре «Битва за Марсианий» за год приняло участие более 600 человек