В Уфе установили мемориальные доски Хафизу Кушаеву и Муллаяну Халикову

На фасаде здания Национального музея в преддверии Дня республики были установлены мемориальные доски видным башкирским государственным деятелям Хафизу Кушаеву и Муллаяну Халикову.

В здании нынешнего Национального музея Республики Башкортостан располагалась первая резиденция правительства БАССР в Уфе, где работали председатель Башкирского центрального исполнительного комитета Хафиз Кушаев и председатель Совнаркома БАССР Муллаян Халиков. Они стояли у истоков становления государственности Башкортостана. В 20-е годы прошлого века они возглавляли нашу республику.

На церемонии открытия памятных досок присутствовал замминистра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, вице-президент Академии наук Башкортостана Айтуган Акманов, земляки и родственники Хафиза Кушаева и Муллаяна Халикова из Челябинской области и Буздякского района, члены Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир.

«Мы очень рады тому, что нашему знаменитому земляку Хафизу Кушаеву посвятили эти памятные знаки. В наших краях он даже стал героем легенд и народной песни «Хафиз-кантон». Родной младший брат Хафиза Кушаева Каюм Кушаев очень много лет горел идеей открытия подобной памятной доски. Он собрал большое количество архивных материалов о старшем брате и даже подготовил текст для доски»,— рассказала на торжественном открытии завмузеем Мухтарама Ижбулатова в с. Кузяшево Челябинской области.

После открытия мемориальных досок состоялся круглый стол «Видные руководители БАССР Х.К. Кушаев и М.Д. Халиков: память и наследие». В его рамках историки и общественники Башкортостана обсудили меры по увековечению имен этих двух государственных деятелей.

«Нынешнее положение Башкортостана, успехи, свидетелями которых мы являемся, — все это результат труда в том числе этих двух людей. В тяжелые для советской власти 20-е годы они взяли на себя ответственность управления республикой. Муллаян Халиков, например, в годы голода писал письма в Москву с требованиями о помощи. Нынешние границы Башкортостана— это тоже результат этих исторических личностей. Подобное увековечение их имен предпринято впервые. До этого имена Халикова и Кушаева так громко звучали в пределах их родных мест. Теперь же мы хотим продолжить эту работу, ожидаемым нами результатом которой могло бы стать открытие им памятника»,— рассказал куратор Комиссии по истории и развитию башкирского народа Всемирного курултая башкир, кандидат исторических наук Нурислам Калмантаев.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
В Уфе установили мемориальные доски Хафизу Кушаеву и Муллаяну Халикову
В Башкирии водитель «Киа Рио» разбился в ДТП через два месяца после свадьбы