В Уфе прошел суд по иску об отмене строительства около дома с трещиной

11 августа в Орджоникидзевском райсуде Уфы рассмотрели иск активистов дома № 5 по улице Шота Руставели (стал известен как «дом с трещиной») об отмене разрешения на строительство высотки рядом с их девятиэтажкой. О результатах корреспонденту UFA.AIF.RU сообщил собственный источник.

«Инициативная группа жильцов дома № 5 по улице Шота Руставели подала в суд Орджоникидзевского района Уфы административный иск о признании разрешения на строительство 34-этажки недействительным. Сегодня, 11 августа, судья рассмотрела представленные документы и приняла решение об отказе в удовлетворении иска заявителя», – рассказал собеседник редакции.

Обоснованием для исковых требований в числе других стал документ, заказанный жильцами дома с трещиной в экспертной компании из Нижнего Новгорода. В подписанном и скрепленном печатью «Мнении специалиста» компании сказано, что разрешение на строительство высотки должно быть аннулировано из-за ряда нарушений, выявленных автором.

«Мнение специалиста не имеет такой же ценности, как заключение экспертизы, хотя и может быть рассмотрено в качестве одного из доказательств, например, в судебном процессе, так как специалист при даче заключения не предупреждается об уголовной ответственности, в отличие от эксперта», – прокомментировал 4 августа адвокат Роман Петров.

Сам застройщик, компания уфимская ПСК-6, ценность мнения специалиста из Нижнего Новгорода и вовсе отрицает:

«Мнение специалиста выполнено лицом, которое не подтвердило свои профессиональные навыки и право выполнять такого рода исследования. Кроме того, это мнение неверно по существу – специалист не полностью исследовал документы, необходимые для оценки проекта строительства, а также неправильно применил действующие строительные норма и правила», – прокомментировала руководитель департамента недвижимости ПСК-6 Виктория Тарасова.

В компании особо отметили, что имеющиеся у них положительные экспертизы инженерных изысканий и проектной документации подтверждают соответствие всем требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности, безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.

«Заключения экспертизы могут быть оспорены исключительно в экспертной комиссии при Министерстве регионального развития Российской Федерации и не может быть опровергнуто представленным "Мнением специалиста"», – добавил представитель застройщика.

Однако активисты останавливаться не намерены, решение суда, еще не вступившее в силу, они будут оспаривать.

Напомним, группа жильцов дома № 5 по улице Щота Руставели устраивает акции протеста с начала лета. Они уверены, что стройка рядом с их девятиэтажкой приведет к разрушению дома, по стенам которого в 2012 году поползла трещины.

Источник aif.ru

Оцените статью
В Уфе прошел суд по иску об отмене строительства около дома с трещиной
В Уфе ищут пропавшего пять дней назад 58-летнего глухого Андрея Минеева