В Совете Федерации обсудили возможности создания третьего регионального мультиплекса

В Совете Федерации сегодня обсудили проблемы регионального и муниципального телевидения после перехода на цифровое вещание федеральных телеканалов.

«Несмотря на очевидные плюсы цифровизации, на всеобщий охват качественным центральным телевидением, наше муниципальное и региональное телевидение остались за пределами этого процесса, потеряв значительную часть своей аудитории. Первоначально планировалось создание третьего мультиплекса, куда бы могли войти региональные и муниципальные телеканалы. Но вместо этого местные телекомпании получили только 5 часов на одном из каналов федеральной двадцатки – ОТР, где разрешено вещание только на русском языке», — высказала свое мнение на онлайн-совещании заместитель председателя Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова.

Вице-спикер башкирского парламента отметила, «национальное телевещание вообще осталось на периферии, если его нет в федеральной двадцатке».

Руководитель агентства по печати и СМИ республики Максим Ульчев предложил вернуться к идее создания третьего мультиплекса.

«Для региона в целом поднять за счет бюджета третий мультиплекс – это маловероятно. Но на условиях партнерства и софинансирования мы готовы это рассматривать», — заявил он.

О том, что войти в состав третьего мультиплекса хотели бы и столичные телеканалы, сообщил на совещании генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. Представители Калужской и Ростовской областей предложили попробовать создать региональную цифровую сеть на своей территории.

Но эта инициатива не нашла поддержки у руководителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которые назвали ее преждевременной.

Напомним, Башкортостан перешел на цифровое вещание федеральных телеканалов 14 октября 2019 года. В соответствии с Федеральной программой на территории республики была установлена самая большая в европейской части России сеть передатчиков РТРС – 216. Однако в итоге без цифрового сигнала оказались около 4,5 % населения Башкортостана. В населенных пунктах, оказавшихся вне зоны, проблема приема телеканалов столичной 20-ки была решена с помощью спутникового, кабельного и IT-телевидения.

В течение трех месяцев до и после отключения аналогового телевещания в республике работала региональная «горячая линия», которая приняла порядка 12 тысяч звонков от граждан, нуждавшихся в помощи при настройке цифрового оборудования. Большинству из этих граждан подключиться к цифровому телевидению помогли волонтеры на местах.

«Цифровые волонтеры» приступили к работе за год до отключения аналогового сигнала федеральных телеканалов, когда началась информационная кампания по переходу на цифровое телевещание. За это время помощь в настройке оборудования была оказана 35 тысячам граждан. Всего к волонтерской работе были привлечены порядка 4 тысяч человек разного возраста. Помимо этого, в Башкортостане были предприняты беспрецедентные меры государственной поддержки социально незащищенным категориям граждан, в результате которых для 5 800 человек, проживающих вне зоны цифрового сигнала, было установлено спутниковое оборудование. Еще 2300 человек, которые проживают в зоне цифрового вещания, получили компенсации за купленные цифровые приставки

Благодаря широкой информационной кампании, мерам государственной поддержки населения и работе волонтеров Республика Башкортостан оказалась в числе лучших регионов, где, по мнению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова, переход на цифровое вещание прошел «без проблем и без накладок».

Источник bashinform.ru

Оцените статью
В Совете Федерации обсудили возможности создания третьего регионального мультиплекса
Мама и двое ее малолетних сыновей погибли в пожаре в доме в Башкирии