В сгоревшем долгострое под Уфой ждали квартиры дольщики-пенсионеры

Пожар в долгострое в селе Иглино, произошедший вечером накануне, лишил надежды получить свои квартиры 53 обманутых дольщика. Всего, по данным регионального госстроя, в доме 60 квартир.

Дом 1В на улице Строителей в селе Иглино (30 км от Уфы), как указано на сайте наш.дом.рф, планировалось сдать в IV квартале 2015 года. Общая жилая площадь – 2 328 квадратных метров. Застройщик, ООО «Стройиндустрия», который сейчас проходит процедуру банкротства, должен был возвести шесть домов, но успел только один – с литерой «А».

«19 октября 2020 года в 19:48 на пульт диспетчера поступило сообщение о пожаре в строящемся здании в селе Иглино. По прибытии первого подразделения установлено, что горение происходит по всей кровле трехэтажного нежилого дома, размерами 50х10 метров», – сообщила вечером накануне пресс-служба управления МЧС России по Башкирии.

А так выглядел долгострой в Иглино до пожара Фото: Из личного архива/ Миляуша Галимзянова

В этом году дом, в котором произошел пожар, решено было достраивать силами фонда помощи обманутым дольщикам. Как объяснили в пресс-службе регионального госстроя, арбитражный процесс по смене застройщика (его права, в соответствии с законом, следовало передать фонду в судебном порядке) только начался, то есть никаких работ непосредственно на объекте фактически не велось.

По данным общественника, объединившего обманутых дольщиков Башкирии и отстаивающего их права, Никиты Синцова, покупателями квартир в проблемном жилом комплексе были в основном пенсионеры и малоимущие. О том же говорит и представитель инициативной группы покупателей квартир в этом жилом комплексе Миляуша Галимзянова.

 

«Среди дольщиков 83-летняя бабушка, она в больницу сначала с сердцем попала, потом с ковидом. Вот она звонит мне и плачет, говорит, что хотела перед смертью внучкам жилье сделать», – рассказала Галимзянова.

Однако, исходя из слов активистки, решение о достройке объекта было сомнительным – за годы простоя конструкции пришли в негодность, фундамент начал сыпаться. И даже в том доме, который застройщик успел сдать в срок, уже выявились проблемы – трещины по стенам и насквозь промерзающий чердак.

Отметим, что главный (теперь уже бывшый) архитектор Иглинского района получил 8 лет колонии именно за этот ЖК – он выдал разрешения на строительство четырёх многоквартирных домов без технических регламентов и проектной документации.

Сейчас обстоятельства и причину пожара в долгострое устанавливают дознаватели МЧС. 

Источник aif.ru

Оцените статью
В сгоревшем долгострое под Уфой ждали квартиры дольщики-пенсионеры
ФК «Уфа» вышел в 1/8 Кубка России, разгромив в гостях «Чертаново»