В «Матросской тишине» обнаружили мошеннический «колл-центр»

Задержаны сотрудники СИЗО, которые продавали мобильные телефоны и предоставляли интернет сидельцам  

В Следственном изоляторе «Матросская тишина» случилось настоящее ЧП.

В Следственном изоляторе (СИЗО) «Матросская тишина» случилось настоящее ЧП. Сотрудники ФСБ и СК России задержали сразу двух сотрудников: старшего оперуполномоченного оперативного отдела Владислава Остапенко и инспектора режима отдела и надзора Сергея Войтко. Сослуживцы с января по июнь 2019 года исправно обеспечивали находящихся в СИЗО арестантов мобильными телефонами, SIM-картами и интернетом.

В камерах проверяющие обнаружили десятки улик — мобильных телефонов, которые хранились у подследственных в личных вещах.

— Телефонные аппараты и модемы были спрятаны в углублениях, которые сидельцы выдалбливали ложками в деревянных нарах и мебели. Говорили арестанты через микрофоны, многие пользовались беспроводными наушниками, — отмечают следователи.

Появились даже слухи, что на территории московского СИЗО мог работать тот самый колл-центр из которого сидельцы обзванивали клиентов банков (на самом деле звонки, которые большей частью поступают с Украины, не прекращались).

Во время обыска дельцы пытались уничтожить бухгалтерию, но благодаря отсутствию нормальной канализации часть записей удалось спасти. Из них выяснилось, что обитатели камер успели заплатить сотрудникам изолятора более 5 миллионов рублей, а еще около 7 вложили в новую технику.

— В ходе предварительного следствия выяснилось, что Войтко и Остапенко проводили сходки авторитетов, а в январе 2019 требовали с одного из подследственных 500 тысяч рублей угрожая при это ухудшением условий содержания, — заявила помощница руководителя СК России по городу Москве Юлия Иванова.

Пронос мобильных аппаратов отмечался в различных колониях. Но чтобы подобное случилось в СИЗО, где находятся подозреваемые в преступлениях?! Это ведь могло свести на нет любые следственные действия: обвиняемые в преступлениях могли общаться с сообщниками, угрожать свидетелям и жертвам в ходе судебных процессов.

Любопытно, что на территории столичных СИЗО давно действуют мощные системы, которые блокируют чужие мобильные сигналы и интернет. Сейчас сотрудники ФСБ, СК и МВД выясняют, как арестанты обходили эти «глушилки».

Войтко и Остапенко арестованы судом на два месяца и отправлены в Лефортовский изолятор, где режим намного жестче. Они обвиняются во взятках, превышении служебных полномочий и вымогательстве.

Как россиян разводят на деньги, пользуясь украденными базами данных

Источник

Оцените статью
В «Матросской тишине» обнаружили мошеннический «колл-центр»
Житель Башкирии обвиняется в совращении двоих малолетних детей своей сожительницы