В Башкирии значительно выросло число граждан-банкротов

В Башкирии значительно выросло число граждан-банкротов Фото: Олег Яровиков

В Башкирии число граждан, признанных банкротами в судебном порядке, выросло по сравнению с прошлым годом на 42%, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по региону.

По данным Арбитражного суда Башкирии, за девять месяцев этого года в отношении граждан введены 3342 процедуры банкротства против 2013 процедур за январь-сентябрь 2019-го.

Из них в отношении 3274 человек введена процедура реализации имущества, в отношении еще 68 – реструктуризация долгов.

Напомним, с 1 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), которые предусматривают внесудебную процедуру банкротства граждан.

С этого времени, по данным МФЦ, с заявлением о признании банкротом обратились 163 жителя Башкирии. Из них в отношении 26 человек возбуждена процедура банкротства, 38 — отказано в приеме заявления, 99 заявлений возвращены.

«Внесудебная процедура банкротства граждан предполагает, что должник может объявить себя банкротом без участия суда и финансового управляющего с непогашенным долгом от 50 тысяч до 500 тысяч рублей без учета неустойки, процентов за просрочку платежа, если в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. И при этом не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю», — пояснила врио начальника отдела по контролю в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Башкирии Миляуша Миниярова.

Подать заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке можно в МФЦ по месту жительства или месту пребывания.

Информация о возбуждении упрощенной процедуры банкротства размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

С этого момента прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам должника. Однако правило не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своем заявлении, долги по алиментам, возмещению морального вреда и некоторым другим.

На время процедуры банкротства должник не может брать новые кредиты, выступать поручителем.

Если в это время банкрот получил в собственность имущество, значительно улучшил свое имущественное положение, то он обязан уведомить МФЦ в течение пяти рабочих дней.

Внесудебное банкротство длится полгода. После завершения процедуры задолженность перед кредиторами, перечисленными в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной.

«Повторное признание банкротства во внесудебном порядке возможно не ранее чем по истечении 10-летнего срока после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства», — пояснили в Управлении Росреестра по Башкирии.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
В Башкирии значительно выросло число граждан-банкротов
Замначальника отдела МЧС по Уфе трагически погиб на охоте