В Башкирии после случая с пансионатом «Моя семья» проверят все частные дома для пожилых

В Башкирии после случая с пансионатом для престарелых «Моя семья», где были выявлены факты ненадлежащего оказания услуг, Министерство семьи, труда и соцзащиты совместно с прокуратурой проверят все подобные частные дома. Об этом рассказала в эфире «Эха Москвы в Уфе» вице-премьер правительства республики — министр семьи, труда и соцзащиты Ленара Иванова.

Напомним, пансионат «Моя семья», расположенный в поселке 8 Марта, привлек внимание общественности после того, как в СМИ были размещены фотографии его пожилых постояльцев, лежащих в полураздетом виде на незастеленных кроватях. Проверка пансионата вскрыла факты грубого обращения с постояльцами, проблемы с обеспечением их питанием и постельными принадлежностями, другие нарушения. По факту ненадлежащего оказания услуг следователи возбудили уголовное дело.

Ленара Иванова рассказала, что престарелые находились в учреждении в нечеловеческих условиях.

«Какой-то Освенцим. Не было никакого ухода за постояльцами, хотя у них и когнитивные нарушения, и деменция. У них не было даже тумбочек, личных вещей, представляете, голые кровати и больше ничего. Фактически, это услуги хостела. В здании нет эвакуационных путей. Случись, пожар, все бы просто сгорели, как в Иркутской области», — возмутилась вице-премьер.

Этот инцидент вскрыл давнюю проблему — отсутствие лицензирования бизнеса по уходу и присмотру за пожилыми, отметила министр семьи, труда и соцзащиты.

Предприниматели, открывающие бизнес по данному виду деятельности, должны лишь уведомить Роструд о своей работе. За неуведомление в течение 5 дней положен лишь штраф 20 тысяч рублей. Кто-то обходится только этим штрафом, кто-то просто не уведомляет, и на этом все, сказала Ленара Иванова:

«Это полный правовой беспредел, и в итоге об их существовании никто не знает. И о таких домах-«невидимках» мы узнаем из соцсетей, о нарушениях с их стороны. В связи с этим, мы намерены предлагать изменения в Федеральный закон № 442 о социальном обслуживании, чтобы ввести обязанность вхождения в реестр добросовестных поставщиков соцуслуг всех, кто ведет такую деятельность. «Белый» бизнес в этой сфере — сети пансионатов в Москве, Подмосковье, Питере, Ленинградской области, он очень развит, и это нормально. Эту деятельность нужно лицензировать».

Кроме того, этот случай вскрыл еще одну проблему — морально-этическую, когда дети готовы «сдать» своих престарелых родителей в такие нелицензированные частные пансионаты по причине недорогого содержания и простоты процедуры оформления документов. Отметим, что стоимость пребывания в «Моей семье» составляет около 700 рублей в день, а чтобы попасть туда, требовалось лишь медзаключение о необходимости постоянного ухода.

Разместить пожилого в госучреждение можно бесплатно за счет государства, но оформиться туда гораздо сложнее — нужно собирать документы и доказать, что человек нуждается в оказании услуг. В Башкирии есть порядка 7 000 мест в 15 психоневрологических интернатах, пяти домах-интернатах для пожилых и инвалидов. На сегодняшний день в государственных домах-интернатах для пожилых пустуют 175 мест.

К сожалению, уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, (ст. 238 УК РФ) — небольшая. И возможно, после проверки органов, пансионат «Моя семья» сможет продолжать свою деятельность. Вице-премьер выразила надежду на законодательное регулирование проблемы и обязательное лицензирование бизнеса по уходу и присмотру за пожилыми.

«Это не наша обязанность, но мы приняли решение совместно с прокуратурой проводить рейды по таким вот частным учреждениям, чтобы профилактировать такую ситуацию», — добавила Ленара Иванова.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
В Башкирии после случая с пансионатом «Моя семья» проверят все частные дома для пожилых
В Башкирии урожайность сахарной свеклы превышает показатели прошлого года