Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии

Ученые из шести стран с помощью новейших аналитических методов установили, что плутоний, содержавшийся в ядерном топливе АЭС Фукусима-1, разрушенная в марте 2011 года, до сих пор содержится в окружающей среде в составе микрочастиц, выброшенных при аварии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Экологи и химики и раньше отмечали, что в материалах, попавших в атмосферу, почву и морскую воду после аварии, содержатся следы плутония, но его физическая, химическая и изотопная формы оставались неизвестными.

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Японии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Великобритании и США, показали, что наноразмерные включения оксидов плутония содержатся в богатых цезием микрочастицах (CsMP).

Ядерное топливо, сгорая внутри реактора, взаимодействует со структурным бетоном реактора. При разрушении материал распался на микроскопические радиоактивные частицы, которые ветер разнес по всей Японии.

Исследования показали, что CsMP очень радиоактивны и состоят в основном из кремнистого стекла бетона и радиоактивного цезия — летучего продукта деления, образующегося в реакторах при сгорании топлива.

Авторы изучили химического состава микрочастиц, используя комбинацию передовых аналитических методов — синхротронный вариант микро-рентгеновского анализа, вторичную ионную масс-спектрометрию и просвечивающую электронную микроскопию высокого разрешения.РИА Наука

Первоначально исследователи обнаружили внутри CsMP мельчайшие включения диоксида урана — уранинита — диаметром менее десяти нанометров. Это указывало на возможное нахождение ядерного топлива внутрь частиц. Детальный анализ показал, что оксиды плутония связаны именно с этими включениями, а изотопный состав урана и плутония соответствует ядерному топливу.

«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что наноразмерная неоднородность, которая характерна для нормального ядерного топлива, все еще присутствует в остатках топлива, которые остаются внутри поврежденных реакторов площадки, — приводятся в пресс-релизе Хельсинкского университета слова руководителя исследования доктора Сатоши Уцуномия (Satoshi Utsunomiya) из японского Университета Кюсю. — Это важная информация, поскольку она говорит нам о степени расплавления сооружения. Понимание этого необходимо для возможного вывода из эксплуатации поврежденных реакторов и долгосрочного обращения с их отходами».

«Теперь ясно, что богатые цезием микрочастицы — важный фактор радиоактивного загрязнения при ядерных авариях», — подчеркивает еще один автор, профессор Гарет Лоу (Gareth Law) из Хельсинкского университета.

Авторы отмечают, что они продолжат изучение микрочастиц CsMP, чтобы лучше понять их долгосрочное поведение и воздействие на окружающую среду.

«Прошло почти десять лет с момента ядерной катастрофы на Фукусиме, но исследования воздействия аварии на окружающую среду еще далеки от завершения, — продолжает Уцуномия. — Потребовалось много времени, чтобы разобраться с твердыми частицами плутония. Это большое научное достижение, ставшее возможным благодаря международному сотрудничеству».

Теперь ученые абсолютно уверены, что радиоактивные включения ядерного топлива до сих пор содержатся в стенках остановленных ядерных реакторов, и нужны специальные меры безопасности при их выводе из эксплуатации.РИА Наука

Источник ria.ru

Оцените статью
Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии
РКБ им. Куватова в Уфе не сообщила о положительных результатах на COVID-19