Решение вернуть республике контроль над БСК было очень нелёгким: драматург Зухра Буракаева

Решение Главы Башкирии Радия Хабирова о получении республикой контроля над «Башкирской содовой компанией» и о поиске альтернативных источников сырья для неё, а также сохранении Куштау выстрадано всеми в республике, считает башкирский драматург и писатель Зухра Буракаева.

«Решение по Куштау выстрадано всеми. И это, думаю, очень нелегкое решение главы РБ. Ему предшествовало много непредсказуемых поворотов, никто не ожидал такого выплеска народного патриотизма. То, что на Куштау будет противостояние, я понимала, и многие это ждали, но я не думала, что оно будет таким масштабным. Я сама была готова наплевать на карьеру и все остальное и тоже, думала, выйду и буду говорить в защиту Куштау, потому что мое сердце не выдержит, и это было бы для меня важнее всего. В итоге все пришло к тому, что Куштау (Куш — в переводе с башкирского «единение») у нас будет новым символом объединения общества в Башкортостане. Торатау — сакральная гора. А Куштау — которая стала горой преткновения, станет символом объединения народа республики».

По мнению Буракаевой, решение вопроса сохранения Куштау окончательно исчерпает причины, которые могут внести раскол в общество внутри республики.

«У нас никогда не было межнациональных конфликтов, языковые вопросы решаются, самой острой проблемой была проблема сохранения шихан среди башкирской общественности. Это был глобальный вопрос. Куштау показал, что мы помним своих предков, у нас есть память земли, историческая память, знать семь колен у нас — башкир — это само собой. Наш народ мирный, не идет на конфликты, но он не будет отдавать свои земли и не будет мириться с тем, что у них кто-то пытается отнять вотчинную память. И хотя сейчас у нас идёт отток людей на севера из деревень, идет урбанизация, но эта ситуация с Куштау показала, что, оказывается, у нас есть то, что любой народ делает народом, — это национальная гордость, чувство ответственности за то, что было и будет. Если бы этого не было — каждый может прожить свою жизнь рок-музыканта или увлекаться аниме, но при этом быть атомизированным от своего общества», — считает драматург.

Напомним, 19 августа глава Башкирии Радий Хабиров предложил увеличить долю республики в уставном капитале БСК до контрольного пакета акций с тем, чтобы регион самостоятельно решал судьбу предприятия и определял для него альтернативные источники сырья, не трогая Куштау.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Решение вернуть республике контроль над БСК было очень нелёгким: драматург Зухра Буракаева
В Петербурге ограблен банк на 4 млн: видео и другие детали