Разбился при падении: в Уфе погиб 81-летний постоялец пансионата для престарелых

Разбился при падении: в Уфе погиб 81-летний постоялец пансионата для престарелых Фото: пресс-служба СКР по РБ

В Уфе Ленинский межрайонный следственный отдел по факту смерти постояльца пансионата для престарелых людей и инвалидов, расположенного в поселке 8 Марта, возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Пожилой человек упал с окна второго этажа.

По информации пресс-службы регионального Следственного комитета, 16 октября 81-летний постоялец, пытаясь спуститься со второго этажа пансионата через окно на улицу по простыне, упал. Мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован. На следующий день, несмотря на оказанную медпомощь, он скончался в больнице.

Следователи провели осмотр места происшествия, исследовали условия проживания погибшего. Сейчас допрашиваются постояльцы, руководство и персонал пансионата. Устанавливаются все причины и условия, способствовавшие произошедшему. Действиям лиц, ответственных за ненадлежащий уход за потерпевшим, будет дана правовая оценка.

Известно, что инцидент произошел в пансионате для престарелых людей и инвалидов ООО «Пансионат Моя семья». Ранее сообщалось, что в филиале этого пансионата, расположенного в селе Зубово Уфимского района, грубо относятся к пожилым постояльцам, есть проблемы с обеспечением их питанием и постельными принадлежностями. Такая информация была выявлена Следственным комитетом в ходе мониторинга СМИ.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ. В настоящее время следователи совместно с профильными надзорными и контрольными органами продолжают проводить запланированный комплекс следственно-оперативных и проверочных мероприятий с целью установления соответствия оказываемых услуг предъявляемым законом требованиям и нормам как в филиале пансионата, расположенного в поселке 8 Марта Уфы, так и в филиале в селе Зубово», — пояснили в СКР по РБ.

Между тем прокуратура Башкирии требует в судебном порядке приостановить деятельность пансионата для престарелых «Моя семья» до устранения нарушений в полном объеме.

«В обеспечительных целях в суд направлено заявление о запрете учреждению эксплуатировать здание до принятия судебного решения», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, вице-премьер правительства республики — министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова, комментируя первый инцидент в филиале пансионата в Зубово, рассказала, что престарелые находились в учреждении в нечеловеческих условиях.

«Какой-то Освенцим. Не было никакого ухода за постояльцами, хотя у них и когнитивные нарушения, и деменция. У них не было даже тумбочек, личных вещей, представляете, голые кровати и больше ничего. Фактически это услуги хостела. В здании нет эвакуационных путей. Случись пожар, все бы просто сгорели, как в Иркутской области», — возмутилась вице-премьер.

Этот инцидент вскрыл давнюю проблему — отсутствие лицензирования бизнеса по уходу и присмотру за пожилыми, отметила министр семьи, труда и соцзащиты населения.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Разбился при падении: в Уфе погиб 81-летний постоялец пансионата для престарелых
Карма в действии: Петербурженка избила шестиклассника самокатом и стала жертвой грабителей