Последнее слово Гурьева в суде Уфы: «Я не нарушал свои должностные полномочия»

  • Последнее слово Гурьева в суде Уфы: «Я не нарушал свои должностные полномочия»

  • Последнее слово Гурьева в суде Уфы: «Я не нарушал свои должностные полномочия»

Фото: Мирон Доровских

Последнее слово Гурьева в суде Уфы: «Я не нарушал свои должностные полномочия»

Последнее слово Гурьева в суде Уфы: «Я не нарушал свои должностные полномочия»

Последнее слово Гурьева в суде Уфы: «Я не нарушал свои должностные полномочия»

В Кировском районном суде Уфы 17 ноября состоялось заседание, на котором последнее слово произнес 48-летний подсудимый Евгений Гурьев. Бывший вице-премьер, министр земельных и имущественных отношений Башкирии обвиняется в совершении преступления по статье «превышение должностных полномочий».

Когда судья дал слово Евгению Гурьеву, тот огласил документ, появившийся в его распоряжении буквально несколько дней назад.

«Я понимаю, что у нас закончились прения, но не могу не огласить этот документ, так как он имеет принципиально важное значение по одному из эпизодов моего дела. Это отзыв на исковое заявление на Минземимущество РБ по конкретному делу», — начал Гурьев.

Он зачитал длинный отзыв, касающийся земельных участков в Уфе. Последнее слово заняло порядка 20 минут.

«Уважаемый суд! Руководимое мною на протяжении четырех лет Министерство земельных и имущественных отношений РБ было одним из передовых в ПФО и одним из ведущих министерств в правительстве РБ. За нашим министерством были закреплены полномочия по распоряжению объектами государственной республиканской собственности. Заявившие требования предприятия «Группа компаний СУ-10» в 2015 году и «Уфа-Инвест» в 2018 году о выкупе земельных участков представили для этого полный набор необходимых документов. Данные документы и предприятия прошли всю необходимую процедуру проверки сотрудниками министерства. На основании чего с данными предприятиями были заключены соответствующие договоры, которые впоследствии прошли государственную регистрацию. Я подписал эти договоры, будучи уверенным, что совершаю эти действия на абсолютно законных основаниях. Я никоим образом не нарушал свои должностные полномочия, а действовал строго в их рамках, — добавил он. — Я не менял свои показания на всем протяжении предварительного и судебного следствия. Все мои пояснения, утверждения и действия по обстоятельствам данного дела основаны на действующем законодательстве, подтверждены показаниями свидетелей и материалами дела по конкретным арбитражным делам».

Евгений Гурьев подчеркнул, что у него, а также у его родственников и знакомых силами МВД и ФСБ по РБ не обнаружено недвижимое имущество, которое когда-либо имело госстатус. Кроме того, не обнаружено значительных сумм наличных и безналичных денежных средств и иных предметов роскоши. Отсутствуют у него и сомнительные связи с кем-либо из лиц, получивших на законных основаниях какое-либо госимущество.

«Ваша честь, прошу принять объективное решение по материалам данного дела, приложить к материалам дела последнее слово и тот документ, который я зачитал в самом начале. Спасибо», — подытожил Евгений Гурьев.

Суд удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора состоится 23 ноября.

В беседе с журналистом Евгений Гурьев подчеркнул, что он не считает себя виновным. В рамках действующего законодательства он будет доказывать свою невиновность.

По версии следствия, в ноябре 2015 года министр, минуя конкурсные процедуры, организовал реализацию компании «Группа компаний СУ-10» двух земельных участков на улице Менделеева в Уфе за 50 процентов от их кадастровой стоимости.

Как отметили ранее в прокуратуре, Минземимущества региона не имело прав распоряжаться этими участками, так как они относились к компетенции мэрии Уфы. После этого «Группа компаний СУ-10» зарегистрировала право собственности на землю. В итоге бюджету муниципалитета был нанесен ущерб на сумму 52,7 млн рублей.

Также по версии следствия в мае 2018 года чиновник без процедуры проведения торгов согласовал мену складского помещения Башкирского государственного театра оперы и балета с производственной базой, принадлежащей компании «Уфа-Инвест». За счет этой сделки фирма стала собственником складского комплекса на улице Софьи Перовской в Уфе. В сентябре 2018 года министерство продало этот участок «Уфа-Инвест» за 22 млн рублей благодаря расположению на нем объектов недвижимости, находящихся в собственности компании. При этом помещения находились в аварийном состоянии и их нельзя было использовать по назначению. Коммерческая фирма изменила вид разрешенного использования земельного участка на «Многоквартирные многоэтажные жилые дома» и в октябре 2018 года продала этот участок и производственную базу ООО «Фирма СУ-10». В результате незаконного отчуждения земельного участка причинен ущерб республиканскому бюджету в размере более 518 млн рублей.

Обвиняемый свою вину во вменяемых преступлениях не признал, причиненный ущерб не возместил. В ходе следствия наложен арест на его имущество — объекты недвижимости и транспортное средство.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Последнее слово Гурьева в суде Уфы: «Я не нарушал свои должностные полномочия»
За незаконную добычу песка житель Башкирии заплатит 3,6 млн рублей