Политики, сектанты, боевики: убийц главы ЦПЭ Ингушетии обвинят в терроризме

Члены влиятельнейшего клана из Ингушетии попали под серию уголовных дел  

Убийство подполковника полиции Ибрагима Эльджаркиева (справа) и его брата Ахмеда произошло в Москве 2 нобября 2019 года

Сектантам и фигурантам дела об убийстве главы ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата предъявят обвинения в терроризме. Об этом сообщает информированный источник в правоохранительных структурах.

Как утверждает собеседник «КП», представителям секты баталхаджинцев вменят преступления по статьям «Террористический акт» и «Организация террористического сообщества, а также участие в нем».

Политики, сектанты, боевики: убийц главы ЦПЭ Ингушетии обвинят в терроризме

Вместе с тем, продолжается расследование противоправной деятельности лидера клана баталхаждинцев и депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева. Политика подозревают в растрате 17 миллионов рублей, а в республике продолжаются серии обысков. Связаны ли эти дела и будут ли предъявлены политику обвинения в терроризме, источник не уточнил. «Интерфакс» утверждает, что расследования ведет один следователь.

Убийство Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева датируется 2 ноября 2019 года. Во время его визита в Москву киллер подкараулил его у дома родного брата Ахмеда. Полицейского без шансов расстреляли в упор. Ахмед Эльджаркиев попытался спасти брата, но стал второй жертвой убийцы.

Фигурантами уголовного дела об убийстве главы ЦПЭ стали несколько десятков человек. Большинство из них принадлежит к влиятельной на территории республики секте баталхаджинцев — последователей учения шейха Батал-Хаджи Белхороева. По одной из версий, они считали Эльджаркиева причастным к убийству одного из лидеров вирда — Ибрагима Белхороева. К слову, первое покушение на Эльджаркиева произошло меньше, чем через две недели после его смерти.

После убийства Ибрагима Эльджаркиева источники сообщали, что следствие с трудом разбиралась в структуре общины. Есть сведения, что клан обладал своей оборонительной структурой и был причастен к ряду предступлений на территории республики. Вероятно, с этим и могут быть связаны возбужденные уголовные дела о терроризме.

Отметим, что в среду появилась информация о проведении обысков в доме брата Якуба Белхороева — Мустафы. Влиятельный баталхаджинец является председателем Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетия.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации вокруг преступлений членов секты.

Правоохранительные органы обыскивают дом председателя Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетии Мустафы Белхороева в Назрани. Мужчина приходится братом арестованного по делу о растрате депутата регионального парламента Якуба Белхороева (подробности).

Убийство главы Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева полностью раскрыто. Мотив преступления — кровная месть за устранение главы влиятельного клана. Четверо подозреваемых уже задержаны. Ещё один, предполагаемый исполнитель, скрылся от правосудия в Турции (подробности).

«КП» расскадывает, как депутат Народного собрания руководил известной религиозной сектой и другие интересные факты из биографии Якуба Белхороева (подробности).

Найденное имущество депутата Якуба Белхороева разнится с ранее задекларированным (подробности).

Источник

Оцените статью
Политики, сектанты, боевики: убийц главы ЦПЭ Ингушетии обвинят в терроризме
В Уфе началось оглашение приговора экс-главе Минземимущества Башкирии