Почему младшую из сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, будут судить отдельно

Адвокат Ярослав Пакулин рассказал kp.ru, как судят фигуранток громкого дела  

Адвокат рассказал, как судят сестер Хачатурян

На этой неделе в Москве стартовал судебный процесс по громкому делу — то ли о хладнокровном убийстве родного отца, то ли о многолетнем бытовом насилии, которое вылилось в резню. (Что это было, в итоге и решит суд). Дело сестер Хачатурян.

— 27 июля 2018 года в подъезде московской многоэтажки нашли тело 57-летнего Михаила Хачатуряна. Он получил больше десятка ножевых ранений в шею, грудь, и истек кровью у лифта.

— В убийстве признались дочери Хачатуряна. Старшей, Крестине, на тот момент было 19 лет, Ангелине 18, Марии 17. Подловили момент, когда он уснет и напали с ножом и молотком.

— По словам девушек, отец в течение долгих лет издевался над ними, бил и домогался. В качестве доказательств — аудиозаписи и переписки с друзьями.

— Однако родственники убитого утверждают, что Михаил лишь пытался воспитывать «распутных дочерей», а те решились на убийство из-за наследства.

— Сестер обвиняют в убийстве группой лиц по предварительному сговору. А их адвокаты пытаются доказать, что это была самооборона.

Почему младшую из сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, будут судить отдельно

При этом — редкий случай — по одному и тому же делу будут параллельно идти два суда. В Мосгорсуде судят старших сестер Крестину и Ангелину, в Бутырском районном — младшую Марию. Почему два и отдельно? На момент убийства отца Марии было всего 17 лет. Кроме того, экспертиза признала, что во время самого убийства она была в невменяемом состоянии. Поэтому следствие, как это называется в юриспруденции, «выделило дело в отдельное производство».

Процесс по Марии Хачатурян стартовал 28 июля.

Первое судебное заседание, предварительное, обычно — формальность. Судья, так сказать, знакомится с участниками процесса, собирает ходатайства, назначает дату «настоящего» заседания. Но в случае с младшей сестрой Хачатурян первая встреча с судьей растянулось на несколько часов и завершилось лишь поздним вечером. Ходатайств у защиты, обвинения и потерпевших было много.

— Мы сначала попросили все-таки объединить производство по делу Марии с делом ее сестер и передать из районного суда в городской, — рассказал сайту kp.ru адвокат Ярослав Пакулин. — Нам отказали. Тогда мы попросили просто передать дело по подсудности в Мосгорсуд. Судья в этом тоже отказала.

Зато появилось понимание, кто будет судить Марию Хачатурян. Защита девушки хотела бы, чтобы это были присяжные. Впрочем, сразу было понятно, что это невозможно — по закону дела, где фигурантов признали невменяемыми, нельзя разбирать с присяжными. Оставались два варианта — один судья (как это бывает обычно) или коллегия из трех. Мария и ее адвокаты выбрали тройку. Они считают, что трое профессиональных судей будут разбираться во всех деталях этого дела максимально внимательно.

Почему младшую из сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, будут судить отдельно

— По сути в двух разных судах будут проходить два зеркальных процесса, — рассказывает адвокат Ярослав Пакулин. — Одни и те же обстоятельства. Одни и те же свидетели. Конечно, для обывателя это выглядит абсурдом.

— Думаю, как минимум будет затруднительно назначать заседания в одни и те же даты. Наверняка потерпевшие изъявят желание следить за ходом обоих процессов. Свидетели не могут в один и тот же день успевать в один и другой суд.

Кстати, пока в предварительном заседании объявляли перерыв, Мария Хачатурян, с медицинской маской на лице, вышла из суда подышать свежим воздухом и мгновенно оказалась в кольце людей. У здания, как выяснилось, все это время дежурили десятки ее сторонников и хейтеров. Кто-то начал выкрикивать слова поддержки, кто-то напротив — про зону, «гореть в аду» и все в таком роде.

— Мария не хочет быть в центре такого внимания, — говорит адвокат.

Почему младшую из сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, будут судить отдельно

— Довольно однообразно. Она с мамой сидит дома. Мера пресечения позволяет ей выходить из дома, гулять. (Это называется запрет определенных действий — сестры обязаны являться к следствию по первому требованию, им нельзя покидать дом в ночное время и пользоваться средствами связи, — Авт.). Но она все равно постоянно сидит дома. Потому что на улице ее часто пытаются снимать на видео или фото представители потерпевших — пытаются трактовать какие-то ее действия как нарушение. Мария опасается провокаций.

— Сложно сказать. Вряд ли это займет меньше полугода. Год? Для такого дела это будет не такой уж большой срок.

На этой неделе стартуют сразу два судебных процесса по громкому делу (подробности)

По мнению адвокатов, на этом противостояние прокуратуры и Следственного комитета не закончится (подробности)

Источник

Оцените статью
Почему младшую из сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, будут судить отдельно
В День республики в Башкортостане будет облачно, но без осадков