«Пять человек сварились заживо». Ростехнадзор назвал причину трагедии в пермском мини-отеле «Карамель»

Десять должностных лиц наказаны штрафами, а техническое расследование ушло в следственные органы  

Трагедия произошла ночью, когда постояльцы мини-отеля спали.

— Десять должностных лиц привлечены к административной ответственности, сумма штрафов на юридическое лицо составила 700 тысяч рублей, на должностных лиц – 280 тысяч рублей, — сообщили специалисты Федеральной службы Ростехнадзора, проводившие расследование причин аварии в пермском мини-отеле «Карамель».

Трагедия, напомним, произошла в Перми 20 января 2020 года. Отель «Карамель» располагался в подвальном помещении пятиэтажной хрущевки. Ночью, когда постояльцы спали, комнаты отеля начал заливать кипяток, вырвавшийся из проходившей рядом теплотрассы.

Люди просыпались, пытались встать на пол, но уже не могли, падая от болевого шока. А комнату начинали заполнять клубы горячего пара. И те постояльцы, которые были в дальних комнатах буквально «сварились заживо», а те, чьи комнаты были ближе к выходу, успели спастись, но получили страшные ожоги и долго потом лечились в больницах.

Итог этой трагедии – пятеро погибших и шесть пострадавших.

Сразу после ЧП управляющий мини-отеля Сергей Щербаков улетел из страны, десять дней находился в розыске, затем решил вернуться. Его задержали в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге и по решению суда отправили в СИЗО. Его обвиняют по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

— По данным следствия в 2016 году Щербаков осуществил незаконную перепланировку подвала, который принадлежит его отцу, — пояснили в пресс-службе СК РФ. – В последующем он организовал в подвале мини-отель, где оказывал гостиничные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья. Расследование уголовного дела продолжается.

«Пять человек сварились заживо». Ростехнадзор назвал причину трагедии в пермском мини-отеле «Карамель»

После трагедии стало известно, что владельцу гостиницы за несколько месяцев до рокового ЧП было выдано предписание от МЧС с требованием устранить нарушения пожарной безопасности или закрыть отель. Среди нарушений — отсутствие запасного выхода и слишком узкие коридоры. Но он этого не сделал.

А две недели назад Сергей Щербаков решил подать иск в арбитражный суд к «Пермской сетевой компании» на 2,5 миллиона рублей. По его словам, потопы в подвале пятиэтажки случались неоднократно. Так, еще в 2016 году Анатолий Щербаков, отец Сергея Щербакова, отсудил у «Пермской сетевой компании» и управляющей компании «Профи-Дом» более 300 тысяч рублей. Причем эти предприятия признали свою вину и пошли на мировое соглашение.

Еще одним обвиняемым по делу о трагедии в «Карамели» проходит инспектор Госпожнадзора Пермского края, судья смягчил ему меру пресечения, и Разиф Исмакаев остается под подпиской о невыезде.

А 21 июля Ростехнадзор озвучил итоги своего расследования произошедшего.

— 18 июня 2020 года Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование аварии в ООО «Пермская сетевая компания» на участке трубопровода тепловой сети М2-02-3 от ТК 33-8 до ТК 33-10 по ул. Чайковского в г. Перми, — сообщила пресс-служба ведомства. — Установлено, что причиной аварии явился локальный коррозионный износ участка трубопровода. Изоляционное покрытие отслоилось от трубопровода, под изоляционной пленкой скопилась влага и на трубопроводе произошел разрыв.

Еще среди причин ЧП были названы неисполнение специалистами ООО «Пермская сетевая компания» функциональных обязанностей и нарушение принципа объективности, всесторонности и полноты исследований специалистами экспертной организации ООО «Уральский центр промышленной безопасности» при проведении экспертизы промышленной безопасности тепловой магистрали в июле-августе 2019 г.

Специалисты Ростехнадзора установили круг ответственных лиц на предприятии, виновных в аварии. Они привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. А материалы технического расследования переданы в следственные органы.

Источник

Оцените статью
«Пять человек сварились заживо». Ростехнадзор назвал причину трагедии в пермском мини-отеле «Карамель»
Водитель в Башкирии позвонил спасателям, чтобы его машину вытащили из грязи