«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19

В Башкирии, по данным на 21 октября, общее число инфицированных с начала пандемии составляет 9 946 человек, за сутки увеличившись на 69 человек. Выздоровели 8 895 человек, 140 – за последние сутки.

Корреспондент «Башинформа» Розалия Валеева пообщалась с теми, кому посчастливилось благополучно пережить заражение.

Covid-19 мишеней не выбирает, и от болезни не застрахован никто. Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев — один из них. Он не вел публичную хронику выздоровления в соцсетях. Сообщил о том, что болел, лишь тогда, когда выписался из ковид-госпиталя. Ильдар Бикбаев предположил, что поймал вирус в одной из поисковых экспедиций, которая состоялась в сентябре — симптомы у всех членов команды были схожи, а сданные тесты показали положительный результат.

Компьютерная томография выявила значительную степень поражения легких, поэтому было решено лечь в больницу.

«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19

«Болезнь началась 5 сентября с отсутствия обоняния и температуры 37, на второй день появилась ломота в коленях, на третий день — боли в области сердца и температура поднялась до 38. На четвертый день начало давить в груди, ощущение, что на мне бронежилет. На четвертый день резко стало лучше, температура снизилась до 37. На пятый день состояние ухудшилось, температура 38,7. Сделали КТ — поражение 37%. Госпитализация — состояние в больнице начало ухудшаться, не мог самостоятельно встать с кровати. Подключили для поддержки организма кислород. Это были седьмой – восьмой дни болезни, самые критические дни», — пишет Ильдар Бикбаев.

Он отметил, что в борьбе с коронавирусом ему помог настрой. Дословно: «вышел на морально-волевых», и благодаря значительным усилиям врачей, разумеется, которым он выразил самые теплые слова признательности за самоотверженный труд.

«Главное — не падать духом, воля в эти дни важна на самом высоком уровне! Так как организм выходил на плато заболевания и в этот момент главное — духом и морально не сдаваться. В эти дни постарайтесь смотреть комедии, читать анекдоты, смотреть и слушать только юмор и передачи такого плана. Главное в эти дни — высокой степени внутренняя мобилизация поддержать свой организм. Врачи очень хорошо справляются с болезнью, наша задача — им морально помочь. У меня настрой был бодрый, боевой и старался много думать о позитиве. Это помогло преодолеть самые кризисные дни выхода болезни на плато. При выходе на плато КТ показало 74 процента», — сказал Ильдар Бикбаев.

Со своими подписчиками он поделился методикой дыхательной гимнастики, которая помогает реабилитироваться (начинать только после консультации и разрешения врача). По его словам, она очень эффективна — насыщение крови кислородом после упражнений значительно увеличивалось. Полезна и простая ходьба в привычном темпе.

«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19

Уфимка Елена Микулина ощутила на себе и другие крайне неприятные последствия заражения — например, тяжелую депрессию.

Она заболела в начале лета 2020 года.

«Заражаешься незаметно, не обязательно здороваться за ручку с кашляющим человеком. Но чаще всего заражаются там, где был более длительный контакт с носителем, чем просто пройти мимо. В медицине не сильна, но по ощущениям это связано с объемом антител в активной фазе болеющего. И с иммунитетом заражаемого. Ты сам заражаешь тоже незаметно. После контакта со мной в активной стадии заболевания никто не начал болеть из тех, кого я знаю. Но не все сдали анализ. Возможно, кто-то переболел бессимптомно», — сообщила Елена.

Девушка отмечает, что отсутствие обоняния — не основной маркер. Болеют и без этого симптома.

«Если появилась одышка на фоне невысокой температуры, то, скорее всего, это ковид. Даже если КТ ничего не показывает. Исследование покажет хоть что-то только дней через 4-7, сразу бежать его сдавать не надо. Возможно, придется пройти КТ еще не раз», — советует она.

Елена настоятельно советует не заниматься самолечением, не переносить температуру на ногах и тем более не ходить на работу.

«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19

«Лечат ковид пока антибиотиками от пневмонии. Всех. Подобные меры спасли человечество почти век назад от этой болезни. И они помогают! Параллельно с легкими лечат сосуды, назначают препараты против тромбов. Когда через неделю после активного лечения у вас проходит температура и вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что вы уже не заразны и надо скакать. Вирус коварен тем, что симптомы пропадают, а болезнь остается. И температура может вернуться, если лечение остановить», — делится наблюдениями Елена.

Неприятные симптомы вроде одышки проходят в течение двух месяцев, легкие восстанавливаются, а срок зависит от степени поражения.

«У коронавируса неожиданная постсимптоматика, информацию о ней я еще не встречала в брошюрах. Например, может начать заплетаться язык (слава богу, это не инсульт), тремор рук, учащенное сердцебиение и повышенный пульс, депрессия и апатия. Последнее стало для меня самым труднопереносимым «сувениром». Защищайтесь, обрабатывайтесь, меньше бывайте в общественных местах и местах концентрации болеющих людей. Коронавирус отвратительная болезнь, но шансов выйти с меньшим поражением легких гораздо больше, если оперативно начать лечение. У меня было 20%, лечение начала на второй день после появления температуры и одышки», — сообщила Елена.

В списках выздоровевших — уфимская журналистка Альфия Ибрагимова.

«Я заболела 29 августа. Врачи на дом, сдача мазков, два антибиотика, но состояние ухудшалось. Направили на томографию, в очереди я провела шесть часов. В приемное отделение 18-й больницы я поступила уже за полночь. 30% поражения легких, сильная одышка, температура 39 и неизвестное мне ранее состояние какого-то «коматоза». А здесь был полный ажиотаж. Десятки людей ожидали своей очереди. Вот «скорая» привезла лежачего дедушку, а у этой бабули подозрение на отек легкого, отряд ГУФСИН доставил на каталке заключенного с подозрением… Парнишка был без сознания. Врачи и медсестры носились вокруг нас со скоростью звука, беря мазки, делая ЭКГ и заполняя многочисленные документы. Сейчас я понимаю: это просто адский труд.

«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19

Молодой врач, видя мое состояние, попытался меня приободрить: «Не беспокойтесь, все будет хорошо».

Спасибо ему! Тогда это были самые важные для меня слова.

Ночь я провела в коридоре. Днем перевели в палату. Я долго пыталась вспомнить ее номер, но никак. Мозг словно пытается удалить весь негатив, связанный с болезнью. Но одно я могу сказать точно: там, в «красной зоне», работают герои. Две медсестры на все отделение, и на них​ больше 60 пациентов. Они в своих противочумных костюмах как электровеники – берут анализы, ставят бесконечные капельницы и уколы. «Мы в мае переболели, еще в самом начале» — говорили медсестры. Как они работают в таком напряжении и цейтноте столько времени… Невероятные люди.

Мне стыдно, но я не спросила их​ имен и​ фамилий, элементарно не подарила коробки конфет и даже не сказала «спасибо» при выписке. И все потому, что находилась в каком-то состоянии анабиоза, в ступоре, все-таки есть у ковида воздействие и на психику. Кстати, почему-то запомнились очень длинные и красивые ресницы одной из медсестер. В своих масках и респираторах они все одинаковые. А так я знала: с ресницами, значит, самая добрая пришла. «Где улыбка? Без улыбки у нас дела не пойдут», — часто повторяла она нам.

Обоняние и осязание вернулось через месяц. Дома на кухне пью любимый кофе, ощущаю его аромат (пока слабовато, но все же). И это маленькое счастье, хотя мне предстоит длительное постковидное лечение», — рассказала Альфия.

«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19

Уфимец Алексей Киселев узнал о том, что заражен, совершенно случайно. Однако предположить, где он мог подхватить коронавирус, не может. И признается, что вопрос об этом его уже начал раздражать.

«Вирус передается воздушно-капельным путем, поймать его я мог и в лифте, и в магазине. Осознанию того, что что-то идет не так, предшествовали некоторые события. В начале июня открылись бары, и мы пошли туда с друзьями. Вечером вышел разгоряченный, ждал такси домой, и почувствовал — сейчас меня продует. На следующий день проснулся с насморком и небольшой температурой, понял, что простыл. Начал лечиться привычными средствами. К началу следующей недели пропала температура, мне стало значительно легче. Насморк прошел. В принципе, у меня здоровый организм, я занимаюсь спортом, крепкий иммунитет, поэтому я редко болею и быстро выздоравливаю. Я спокойно гулял по городу, у меня не было никаких признаков болезни — насморка, слабости, температуры. Вечером меня пригласили в гости. У двери на комоде вижу горящие палочки-благовония. Смотрю и думаю — такие странные, даже не пахнут. Наконец дошло, что пропало обоняние и я ничего не чувствую. На следующий день проснулся с дикой головной болью и слабостью, температурой. Я тут же написал своей знакомой, семейному врачу, которая периодически консультирует меня. Она в тот момент работала в ковид-госпитале в Москве. Она выслушала симптомы и сказала, что процентов на 90 у меня ковид, надо сделать КТ и узнать, что происходит с легкими. Прописала препараты. Обзвонил клиники. Удивил подход: стало понятно, что клиники начали зарабатывать — например, в одной из них, прежде чем пройти нужное мне обследование, нужно было обязательно получить консультацию терапевта. Записался просто — было начало июня, проблемы попасть на КТ, как сейчас, не было. Но и тогда я увидел наплыв людей. Народ шел толпами. Поражение было, но небольшое — 24 процента. Предложили госпитализироваться, отказался, потому что понял, там мне будет хуже. Тем более на руках у меня было назначение проверенного врача. Состояние было сложное. Ежедневно я просыпался в состоянии похмелья — мигрень и тошнота, хотя накануне, конечно, не пил. Температуру измерял каждый час, чтобы вовремя принять меры — понимал, что вирус коварный, она могла подняться резко и тогда начнутся осложнения. Стабильно было 38,5. Через неделю стало отпускать, через месяц вернулось обоняние. Все это время мне хотелось еду с резким вкусом — острую, чтобы усилить вкус и запах. Каждый день я открывал бутылку уксуса и пытался уловить его аромат. Без запахов мне показалось жить очень плохо и некомфортно. Считаю, что мне повезло и я переболел легкой формой».

Анна Ефименко сначала списала ломоту в мышцах и невысокую температуру на «продуло спину». Однако довольно скоро поняла, что это не банальная простуда.

«Носила и маску, и перчатки, старалась беречься, но не помогло. Несмотря на лишний вес и повышенный сахар, перенесла, считаю, легко. Через три дня после температуры пропало обоняние и я пошла сдавать тест. Он оказался положительным. Немного кашляла, но после приема антибиотика все прошло. Через 10 дней второй и третий тесты были отрицательными. КТ еще через две недели показало, что легкие в норме. Сначала я предположила, что меня спас молодой возраст, однако коллега на 10 лет младше и на 50 кг легче очень сложно перенесла», — сказала Анна.

«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19

Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Радик Галимов успокоил: ресурсы для победы над вирусом есть, нужна дисциплина населения.

«Последняя эпидемия была в Уфе ровно сто лет назад — в столице свирепствовали сыпной тиф и холера. Для борьбы с эпидемией тогда также закрывались театры, школы и другие общественные заведения, а когда не хватало коек, они становились госпитальными базами. Сейчас ресурсов для спасения достаточно. Больницы перепрофилированы, мы вооружены, есть лекарства, врачи и оборудование. Первое время да, было трудно: не хватало СИЗов. Сейчас ситуация выровнялась, врачи научились лечить коронавирус. Ситуация сложная, борьба продолжается. Большие надежды возлагаю на вакцину», — сказал он.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
«Открывал бутылку уксуса и нюхал»: жители Уфы рассказали, как перенесли COVID-19
В России разработают программу господдержки коренных малых народов Севера