«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

Суд по делу об убийстве превратили в цирк: подсудимый кричал, прокурор смеялась, а судья хваталась за голову  

В суде историк Понасенков и Соколов устроили театр

В Санкт-Петербурге продолжается суд над бывшим преподавателем СПбГУ Олегом Соколовым, в ноябре 2019 года убившим свою 24-летнюю возлюбленную аспирантку Анастасию Ещенко. Сегодня, 27 июля, на заседание приехал оппонент Олега Соколова историк Евгений Понасенков, с которым последние несколько лет у подсудимого был серьезный конфликт. Экс-доцент, увидев своего давнего врага, заметно занервничал и заерзал на скамье подсудимых. Дальше начался очередной спектакль…

— Вот этого? — с пренебрежением переспросил Понасенков, покосившись на клетку с подсудимым.

— Нет, — заверил Понасенков.

— Это сразу ложь! Два года вел травлю, — услышав это, взревел Соколов.

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

Довольный Понасенков продолжил.

— Нет, неприязненных отношениях у меня нет, — повторил Евгений и пояснил, — я глубоко осуждаю его действия, но к личности не испытываю неприязни.

Когда вы познакомились и при каких обстоятельствах? — поинтересовалась судья.

— Впервые я увидел его в литературном музее в конце 90-х годов, — с радостью предался воспоминаниям Понасенков. — Он был нетрезв, что было не очень приятно. А вот непосредственно познакомился я с этим гражданином в 2000-ом году во время реконструкции на Бородинском поле. Он также был достаточно пьян, разговаривать было сложно, но с нами он был вежлив. Чего не скажешь про его адьютатнта, а точнее — помощника. Олег требовал, чтобы к нему обращались «сир», как к монарху во Франции, и вообще всегда комплексовал, если его называли по имени и отчеству. С адъютантом он был невероятно груб, оскорблял его. А потом я увидел его на поле, где он, в переносном смысле этого слова, командовал. Он опять был пьян. Сегодня я вообще впервые вижу его в трезвом виде.

— Есть академическая наука, а есть маргинальные круги — это реконструкторы, — ударился в рассуждения Понасенков, и тут стало понятно, что четко отвечать на вопросы он либо не хочет, либо не умеет. — Олег был в поле моего зрения больше 20 лет. Мне было не очень приятно его узнавать каждый раз. С моей точки зрения, это чудовищно жестокий и очень комичный неудачник. Он старался быть тем, кем не является. Был всего лишь доцентом, но требовал, чтобы его называли сиром. Жестокость проявлялась в каждом его действии. Для меня болезненно, когда бьют животных, поэтому от того, что он творил с лошадьми, у меня сердце кровью обливалось. Он их бил. Я заметил, что он любит самоутверждаться, когда кто-то его слабее. Любит унижать. Но как только приходил некий человек, мелкий районный чиновник, Олег начинал лебезить. Это выдает в нем человека, как мне представляется, слабого. Он очень груб, часто был истеричен без повода. Я не видел в нем благородства. Историк должен быть выше мелких дрязг. Особенно, если он называется генералом! А он наряжался как раз в форму генерала.

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

— Я режиссер, для меня интересно, когда человек театрален. Он очень хороший актер. Я хочу предупредить, не знаю, можно ли так говорить, но сегодня это мое дебютное выступление в суде, у меня премьера, — улыбнулся Понасенков. — Олегу нельзя верить вообще. Он артист! Я впервые выступаю в этом месте и для меня все, как в сказке, происходит.

— С моей стороны конфликта не было. С его стороны был конфликт из-за колоссальной зависти. Травля — это чепуха. Я член независимого совета по правам человека, я правозащитник. И защищая всех, я бы не позволил устроить травлю. Если бы узнал о ней, я бы воспрепятствовал этому. У меня вышла монография о войне — 900 страниц, колоссальный труд. Это имеет отношение к его зависти.

— Олег выступил на маргинальном канале у блогера Гоблина в хамской манере, говорил чудовищные вещи о моей книге. Он скопировал мои научные идеи! Я очень возмутился, что человек беспардонно позаимствовал ее. Олег вечерник, он закончил вечернее отделение в вузе, возможно, его не учили, что нужно делать ссылки на коллег. Олег нахамил, а потом подал в суд. Суд предписал его опровергнуть обвинения в видео Гоблина. А теперь его выловили в Мойке, и он не может опровергнуть. Я хочу, чтобы он сделал это здесь, если позволит суд.

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

— Это не конфликт, а дискуссия, — пояснил Понасенков.

Соколов с каждым словом Понасенкова все больше хмурился, скрестив руки на груди.

— Говорят, вы подкупили девушку, которая ранее писала заявление (предыдущая жертва Соколова, которую, по ее словам, он пугал раскаленным утюгом — прим.ред.), — уточнили в суде у Понасенкова.

— Вы знаете, печальная тенденция совершать чудовищные вещи и обвинять всех окружающих, — продолжал Понасенков. — Я читал в прессе чудовищное. Там описана та же фабула. На многих девушек я имел большое влияние, но на эту — никогда. Но вообще пусть мне платят девушки, а не я. Я видел чудовищное поведение, жестокое, — этого человека нельзя было допускать до неопытных молодых людей. Я обратился к руководству СПбГУ, рассказал обо всем, я процитировал обращение в прокуратуру относительно чудовищного поведения, дебоша на Бородинском поле — я был в 100 метрах, когда это происходило, зрители были в опасности. Один из студентов был избит на лекции Соколова.

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

— Нет, у меня не было особого желания подходить, — отвернулся Понасенков.

— Я прошу сделать замечание, — прервал его адвокат Соколова. — Свидетель не может неуважительно относиться к участникам процесса.

— Нет, не видел, не слышал, не встречался взглядом! — упивался своей премьерой Понасенков.

— Замечание сейчас вам будет объявлено, — прервала его судья.

— У меня была блестящая монография. На день диплома был назначен мой концерт. Я в крапленые карты не играю, я не пришел. Но мне позвонили из деканата и сказали забрать диплом. Но я не забрал его из принципа. У меня есть известная монография!

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

— Это очень необычная история, об этом делали сюжет НТВ! — высокопарно ответил Понасенков.

После этого последовала долгая перепалка адвоката Соколова и Понасенкова.

— Я не умею это делать, я не выставил за свою жизнь в Интернет ни одного ролика!

— Со мной около 3 тысяч видео в Интернете, я очень известный. Есть ребята, которые выкладывают видео только со мной.

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

— О чем идет речь? Мы же говорим об убийстве Ещенко. Я не умею записывать видео.

— Я очень известный человек, меня все время записывают на видео.

— Нет, я правозащитник!

— Нет, раньше не был.

Тут слово дали подсудимому. Соколов вскочил с места и начал рвать и метать:

— В течение двух лет от вас и ваших подельников были угрозы мне и Анастасии, взламывали ее переписку, мне присылали на телефон сообщение, что мое тело будет болтаться в холодной воде. Вас называли маэстро. Мне писали, что это за маэстро! Вы смеетесь? Два года вы издевались над нами, вы ничего не знаете?

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

— Нет, Олег, — обратился к оппоненту Понасенков.

— Если бы узнал, я бы пресек, — усмехнулся Понасенков.

Суд признал ваши чудовищные оскорбления и вменил вам штраф 175 тысяч рублей. Вы знаете о решениях суда? Я задаю вопрос! — вопил Соколов.

— Об этом я не знаю, в том виде, как произнесено. Тяжбы продолжаются. Надо уточнить, я не занимаюсь вопросами юридическими — не барское это дело. Здесь исследуется дело об убийстве Ещенко.

— Участники процесса, это не относится к существу дела, — в очередной раз вздохнула судья.

— Я много раз выступал в академии наук! — заявил Понасенков.

«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова

— Без образования обойдемся! — пресекла судья.

Прокурор, наблюдая весь цирк, не выдержала и стала смеяться, вытирая слезы. От комичности ситуации смех сдерживали многие.

— Я много раз выступал в РАН на научном совете. Я был приглашен даже курировать юбилейную сессию РАН. Олега Валерьевича не пригласили и он остался очень недоволен, — упивался вниманием Понасенков.

Есть вопрос, кто писал угрозы мне на мой мобильный телефон и Анастасии, вам знакомы эти люди? — едва не визжал Соколов.

— Олег, — снова обратился Понасенков к Соколову по имени.

— Когда мы познакомились, вы сказали — Олег, — издевательски улыбнулся Понасенков.

— Все, что вы перечислили, меня оскорбляет, это из ряда вон выходящее. Я в Ленинград доцентам ничего не пишу, — фыркнул Понасенков.

В итоге все дошло до того, что Соколов был уже готов дать показания, но после общения с адвокатом передумал. В суде после допроса зачитали доказательства по делу. Судья озвучила явку с повинной Соколова, где он признался, что 4 выстрелами убил Ещенко, а потом расчленил. Также огласили приговор бывшему доценту по делу о потоплении корабля, когда погиб ученный. Как выяснилось, Соколов страдал ранее гепатитом А. Болеет ли он сейчас, бывший доцент отвечать не стал.

— Отцу Анастасии Ещенко была предъявлена на опознание голова Анастасии, он узнал в убитой свою дочь. После этого ему предъявлены были руки. Он познал отчлененные руки своей дочери, — зачитала судья жуткие подробности дела.

Под конец суда Соколов выступил с пламенной речью.

— Я хотел бы сделать заявление, — вспылил бывший доцент. — Ваши действия безнравственны. Человек был главной причиной конфликта. Из-за него Настя сходила с ума. Рыдала в комнате. Он выкладывал чудовищные ролики в Интернете. Этот человек обрабатывал нас в течение двух лет. Этот человек фактически причина того, что произошло. Он спровоцировал все, он был провокатором. Расписывал нашу парадную. Этот человек сделал пиар на крови. Смотрите мне в глаза!

Пламенный спич прервала судья, которая отложила заседание на 3 августа.

По словам доцента, двухлетняя травля «привела к роковым событиям», после которых он избавился от тела убитой аспирантки, выбросив его в Мойку (подробности)

Источник

Оцените статью
«Он всегда был пьян и жесток к лошадям»: В суде историк Понасенков вызвал истерику у экс-доцента Соколова
В Башкирии госпредприятие «Востокнефтезаводмонтаж» задолжало работникам 129 млн руб.