«Он меня изнасиловал, а я защищалась»: жительница Новосибирска отбилась ножом от соседа, но обвиняют ее, а не его

Женщина уверяет, что спасалась от садиста-насильника и ударила его ножом. Но против него дело возбуждать не стали, а вот ее ждет суд по тяжкой статье  

Светлану обвиняют в нападении на соседа.

Жертва насильника или преступница? В Новосибирске полицейские приехали на вызов, дверь открыл голый мужчина с ножом в животе. Следом за ним вышла голая женщина. Говорит, переехала в новую квартиру, сосед помогал с вещами, а потом предложил обмыть переезд. Во время застолья стал приставать и изнасиловал. После случившегося она написала другу: «Вызови полицию». Похоже, именно приезд полицейских спровоцировал драку с ножом. В странной истории разбирался корреспондент КП-Новосибирск.

«Мы сообщили, что мы из полиции, и потребовали открыть двери. Через некоторое время из-за двери мужской голос в грубой нецензурной форме крикнул нам уходить. Сразу же после этого услышали из-за двери женский голос: «Я здесь, ломайте двери».

Эти слова — показания полицейского. В ночь на 16 октября он с напарником приехал на вызов по адресу: улица Залесского, 2/4, в Новосибирске. Стучать в дверь пришлось минут 10. Когда она отворилась, полицейские увидели непредсказуемую картину.

«В подъезд вышел абсолютно голый мужчина, он держался рукой за живот с левой стороны, у него шла кровь, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он сказал нам: «Она ткнула меня ножом». За ним в подъезд вышла женщина, также абсолютно голая…»

«Он меня изнасиловал, а я защищалась»: жительница Новосибирска отбилась ножом от соседа, но обвиняют ее, а не его

Зажимая рану полотенцем, мужчина сел на пол. Пока ехала «Скорая», патрульные пытались понять, что случилось. Женщина успела рассказать свою версию.

«Пояснила, что они познакомились днем, она пришла к нему в гости, в квартире он к ней приставал и избивал, и она ударила его ножом. После чего мы попросили ее одеться, так как она свободно разгуливала перед нами абсолютно голая».

Хозяина вскоре забрала «Скорая». Полицейским, стало быть, осталась гостья. Ее увезли в Заельцовский райотдел. Итог: часть 2 уголовной статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Против мужчины дело возбуждать не стали.

Светлана говорит, в тот день случайно познакомилась с соседом. Она переезжала на новое место, и Александр вызвался помочь. А вечером позвал к себе — отметить. Почему бы и нет? Тем более ровесники (оба 1978 года рождения, разница в возрасте всего месяц).

Договаривались, что кроме Светланы приедет и ее более давний знакомый. Но у того, видимо, поменялись планы. Сама женщина тоже передумала, тем более, на улице пошел дождь, но сосед настойчиво названивал и, в конце концов, поставил перед фактом: «вызвал тебе такси, выходи».

Дома у соседа (теперь бывшего) Светлана застала остатки пива. Расправившись с ним, пошли в магазин — взяли коньяк, закуски.

— Я нарезала овощи, фрукты… Сначала все было нормально. Потом начались пошлые шуточки, ненавязчивые приставания, которые он тоже переводил в шутку. А потом он закрыл дверь на ключ, сказал, что я не выйду, и полез ко мне в штаны. Я сопротивлялась. Он ударил меня по лицу, я отлетела к балкону, рассекла палец, — рассказала КП-Новосибирск Светлана.

Говорит, хозяин раздел, стал лапать. Пыталась сопротивляться, но, когда силой стал разжимать ей рот, оказалась слабее… По словам Светланы, пережив сексуальное насилие, уже не пыталась сопротивляться, а послушно продолжила пить вместе со своим пленителем. А потом, отправившись в душ, незаметно прихватила телефон и открыла WhatsApp.

— Написала знакомому, что меня избивают, насилуют, чтобы вызвал полицию. Сама позвонить боялась — вдруг он услышит? Потом решила тянуть время, пили спиртное, — продолжает собеседница. — В дверь стучали, но он не реагировал. Я сказала: «Иди открывай, бесполезно сидеть». Он стал смотреть в глазок. Я закричала, и он пошел на меня с бешеными глазами. Я стала отходить, что-то нащупала на столе, взяла…

Уверяет, что ударила, не отдавая отчет своим действиям, даже не понимая, что держит не случайный предмет, а нож…

С ножевым ранением потом разбирался офицер полиции, а с насилием — сотрудник СКР. Но в Следственном комитете женщине не поверили и отказались возбуждать дело. А вот за поножовщину возбудили и довели до конца. Светлане теперь светит до 10 лет колонии.

Александр оказался человеком семейным: жена, дети. Живет в Сургуте. В Новосибирск, говорит, приезжал в командировку, хотя официально (судя по материалам дела) не работает. Мы решили позвонить ему, чтобы развеять странность в этой истории. Собеседник сперва наотрез отказался говорить с журналистом, но потом дал несколько скупых ответов. В первую очередь мы хотели понять, почему женщина ударила его ножом, если тот не насиловал.

— Я думаю, причина — ее сильное алкогольное опьянение и, возможно, курение наркотических средств. Что-то она курила при мне. Я не курящий человек, а она выходила, курила, — говорит Александр.

Про себя отмечаем: о наличии наркотиков в крови Светланы в материалах дела ничего нет. Спрашиваем, кто вызвал полицию.

— Я уж не помню, — мнется собеседник. — По-моему, она сама.

— А зачем, если она же и напала?

— Не знаю.

— А интимная связь была у вас?

— Нет, не было.

— И вы не настаивали на ней?

— У нас все было по ободному согласию. Но до интимной связи не дошли.

«Он меня изнасиловал, а я защищалась»: жительница Новосибирска отбилась ножом от соседа, но обвиняют ее, а не его

В таких историях верить на слово непозволительно. Разобраться, кто говорит правду, а кто лжет, должны правоохранители. Но в этой истории, похоже, слишком много пробелов. Ну, или моментов, которые вызывают сомнения.

Например, Светлана после инцидента прошла освидетельствование, и у нее не нашли заметных травм. Но адвокат Дмитрий Смышляет возмущается: освидетельствовала женщину не врач, а следователь! Та, которая в итоге обвинила в преступлении.

А еще, допрашивая сотрудников ППС, у них не поинтересовались, каким именно был вызов. Кого и от чего они должны были защитить? Нет в деле и записи звонка в дежурную часть. Не допрошен тот самый знакомый Светланы, которому она отправила сообщение, прячась в душе.

— Звонки о происшествиях, поступающие в дежурную часть, фиксируют. Я поставил вопрос об аудиозаписи, но мне отказали. Ставил вопрос о проведении очных ставок с сотрудниками ППС, которые выезжали по адресу, но в ответ — тишина. Настаивал, чтобы допросили лицо, которое звонило в полицию, но в ответ — опять тишина, — комментирует Смышляев.

Адвокат считает, что если и привлекать Светлану к ответу, тогда уж за причинение тяжкого вреда при превышении необходимой обороны. За такие преступления лишают свободы на срок до года. А вот Александр, считает Смышляев, должен ответить за сексуальное насилие.

А как считаете вы, уважаемые читатели, кто в этой истории говорит правду? КП-Новосибирск продолжает выяснять подробности этой истории.

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Источник

Оцените статью
«Он меня изнасиловал, а я защищалась»: жительница Новосибирска отбилась ножом от соседа, но обвиняют ее, а не его
Радий Хабиров отказался комментировать возможность пересмотра дела Изместьева