Новые показания в деле Изместьева: заказчиком убийств назвали Урала Рахимова

Следствие располагает показаниями ещё трёх свидетелей, которые рассказали о том, что заказчиком убийств, за которые отбывает срок Игорь Изместьев, на самом деле является Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии. Об этом сообщил информированный источник агентства.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов направлял запрос в Генпрокуратуру, в котором требовал возобновить уголовное дело в отношении сына бывшего руководителя республики Урала Рахимова.

Напомним, российский политик и предприниматель, бывший представитель парламента Башкортостана в Совете Федерации с 2001 по 2006 год Игорь Изместьев в настоящее время отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию ряда убийств, поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе.

Ранее со ссылкой на «Новые Известия» сообщалось, что Изместьев пошёл на сделку со следствием и назвал заказчиком организованных им убийств Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. По данным газеты «Новые Известия», преступления совершались с молчаливого согласия Муртазы Рахимова, которым сын, по сути, манипулировал.

Урал Рахимов покинул страну и живет в Австрии. В России на него возбуждено уголовное дело по ст. 160 («хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и 174 («легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») УК РФ. Он объявлен в международный розыск шесть лет назад. Россия уже просила Австрию о выдаче Рахимова, но пока безрезультатно.

Также, говорится в публикациях, по сети стремительно распространяется видеоролик, где человек, похожий на Изместьева, предположительно, находясь в собственной камере, прямо обвиняет Муртазу Рахимова и Урала Рахимова в заказе ряда убийств, в частности экс-топ менеджера БашТЭКа Салавата Гайнанова за то, что тот якобы пытался составить политическую конкуренцию Муртазе Рахимову, а также экс-главного бухгалтера «Башнефти» Валерия Сперанского, как свидетеля хищения ТЭКа семьей Рахимовых (расшифровка).

Напомним, 30 сентября состоялось заседание Президиума Верховного суда РФ, на котором дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева оставлено без изменений. Располагало ли тогда следствие новыми показаниями свидетелей, не сообщается.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Новые показания в деле Изместьева: заказчиком убийств назвали Урала Рахимова
По факту ненадлежащего оказания услуг в уфимском пансионате возбуждено уголовное дело