«Не пущать!» Законодатели Башкирии «заботятся» о гражданах одними запретами

Весенняя сессия Госсобрания Башкирии в плане законотворчества выдалась достаточно активной. Свою роль сыграла пандемия коронавируса и связанные с ней вызовы. UFA.AIF.RU вспомнил, как народные избранники потрудились в первой половине года.

Наградили сами себя

Окончание зимних каникул оживило сообщение о том, что депутаты по вацапу одобряли поправки в Конституцию России, за которые мы голосовали летом. Спикеру Госсобрания Константину Толкачёву пришлось выступить с опровержением: якобы с помощью новых технологий выяснялось предварительное мнение коллег. В феврале парламентарии добавили в местный календарь праздник, но не выходной. Согласно изменениям в республиканский закон о праздничных и памятных днях, 13 ноября будет отмечаться как День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В марте народные избранники отметили 25-летие парламента и наградили сами себя памятными медалями.

В конце зимы депутаты внесли изменения в республиканский закон о регулировании земельных отношений. Теперь многодетные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие право на бесплатный земельный участок, могут получить взамен него единовременную денежную выплату — 250 тыс. рублей.

«Выплата будет предоставляться только с согласия граждан, то есть будет право выбора: земля или деньги, – пояснял зампредседателя Госсобрания Рустам Ишмухаметов. – Мера предложена для удобства льготников. В ряде муниципалитетов есть сложности с выделением участков, обеспечением инфраструктуры территорий. Зачастую люди получают землю не там, где им хотелось бы, лишены возможности комфортного проживания на своем участке».

Митингуйте в садах

Вспомнили, наконец, о дачниках: в июне принят закон о поддержке садоводства и огородничества. Теперь местная исполнительная власть берёт на себя организацию снабжения садовых товариществ теплом, электроэнергией, водой, газом, твердым топливом, обеспечение водоотведения, финансирование комплексных кадастровых работ. Но пока непонятно, сколько собираются потратить на все эти «пряники».

Кстати, теперь согласно поправкам в закон о проведении публичных мероприятий садоводы могут митинговать в своих товариществах. Кроме того, теперь это возможно и у органов госвласти. Но связано это было не с доброй волей депутатов, а с решением Конституционного суда РФ.

Кроме того, для поддержания экономики в условиях пандемии приняты «антикоронавирусные» законы — это субсидии, налоговые льготы и т.д. И здесь не обошлось без карательных мер: закон об административной ответственности за нарушение масочного режима предполагает штраф до трёх тысяч рублей.

Продолжилась борьба с незаконными парковками. Весной 2019 года запретили ставить машины во дворах на газонах, а зимой этого года установили штрафы до 2 тыс. руб. для граждан, оставивших свои машины на контейнерных площадках или возле них.

Против вредных привычек

Продолжилось ужесточение антиалкогольного законодательства. В мае к прежним мерам — запрет на продажу спиртного в дни последнего звонка, молодёжи и знаний и ограничениям в новогодние каникулы добавилась ещё одна: залы обслуживания объектов общепита, где продают алкоголь, расположенных в жилых домах, не должны быть менее 25 кв.м.

«Законопроект нацелен на решение проблемы с так называемыми наливайками, – прокомментировал Константин Толкачёв. – Это бары, рюмочные и прочие подобные заведения, расположенные в подвалах, на первых этажах жилых домов, в киосках рядом с ними. Они, как правило, собирают вокруг асоциальных личностей, которые нарушают тишину и покой граждан. В таких местах складывается криминогенная обстановка. И все это под окнами, в двух шагах от детской площадки, школы, детского сада».

На фоне непрекращающегося давления на бутлегеров депутаты вдруг смягчают режим розничной продажи алкоголя: с 10 часов утра до 22 часов вечера. С 1 июля действует ограничение, установленное на федеральном уровне: с 23 до 8 часов. Объяснение простое: доходы снизились, к тому же, по данным налоговой службы, сборы акцизов в январе-апреле сократились по сравнению с тем же периодом 2019 года на 21% — до 1,6 млрд рублей.

Не забыли депутаты и о подрастающем поколении. В январе запретили продажу подросткам снюсов, бестабачных никотинсодержащих сосательных и жевательных изделий. В марте ужесточили комендантский час для несовершеннолетних: с 1 мая по 30 сентября, с 23 до 6 часов им запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей (прежнее ограничение – с 24 до 6 часов).

В июле парламентарии «обрадовали» курильщиков, установив штрафы за курение, в том числе кальяна, в дополнительно установленных общественных местах, в том числе парках, скверах, на площадях, набережных, территориях для отдыха, туризма и спорта, проведения публичных культурно-зрелищных и общественно-политических мероприятий на открытом воздухе во время их проведения. Сумма штрафа — 500 руб., при повторном нарушении – тысяча.

Хотели как лучше

Сентябрьское заседание прошло под знаком «нельзя», что опять объяснили благими намерениями. Принятый закон о «тихом часе» предполагает административную ответственность за проведение ремонтных работ, нарушающих тишину, с 13.00 до 15.00. Закон распространяется на многоквартирные жилые дома и общежития. Штрафы — от тысячи до двух тысяч рублей.

Забота о подрастающем поколении и борьба с токсикоманией выразилась в правовом оформлении запрета продавать подросткам газовые зажигалки. С февраля обсуждается запрет на энергетики.

Несмотря на возражения оппозиции, парламентское большинство продавило в первом и втором чтениях закон о платных парковках. Готовится и законопроект о запрете продавать детям и подросткам энергетиков. 

Широкий общественный резонанс вызвал принятый в первом чтении законопроект о передаче органам госвласти полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которых не разграничена, и земельном контроле, ранее находившихся в ведении муниципалитетов.

«По данным прокуратуры, в других регионах уже сложилась практика отмены подобных законодательных инициатив как противоречащих федеральному законодательству, — пояснил руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов. — Более того, это создаст ещё большую волокиту при предоставлении земельных участков, снизит эффективность работы органов местного самоуправления и может привести к нарушению прав граждан. Наша фракция проголосовала против лишения муниципалитетов этих полномочий».

Комментарий

Политолог Дмитрий Михайличенко:

«Эффективность работы парламента оценивается в башкирском Белом доме, а публичная работа этого органа далека от идеалов. Да они и сами не стремятся к «излишней» открытости, так как основной субъект принятия решений не они, а исполнительная власть. У нашего заксобрания здесь, скорее, роль рецензентов, анализирующих предложения главы республики и правительства и вносящих свои коррективы. По факту законодательная власть в Башкирии подчинена исполнительной: ситуация характерна почти для всех субъектов федерации и является частью процесса выстраивания региональных вертикалей власти».

Источник aif.ru

Оцените статью
«Не пущать!» Законодатели Башкирии «заботятся» о гражданах одними запретами
Мэрия Уфы опубликовала график дезинфекции подъездов с 19 по 25 октября