Наркоманов похищали и незаконно удерживали в центре реабилитации в Башкирии

В Стерлитамакском районе Башкирии пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), участники которой похищали и удерживали в центре реабилитации наркоманов и алкоголиков. Об этом сообщает следком по республике.

Уголовные дела возбуждены по п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой). Подозреваемыми по делу проходят шесть человек в возрасте от 31 до 48 лет – жители городов Уфы и Стерлитамака. 

По версии следствия, члены ОПГ в целях извлечения прибыли создали реабилитационный центр «Мост» в селе Кармаскалы. Для придания законности данной деятельности они зарегистрировали фирму — ООО «Решение — СТР». Используя желание родных алкоголиков и наркоманов вылечить своих родственников, они убеждали их в необходимости лечения и брали за это 25-30 тыс. рублей.

Сотрудники центра приезжали к реабилитантам по месту жительства, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и требовали проехать с ними якобы для проведения следственных действий. В некоторых случаях насильно сажали в автомобиль и увозили в центр.

Зависимых держали в полной изоляции, без средств связи. Им запрещалось общаться с родственниками, покидать территорию учреждения. На окнах здания стояли металлические решетки, территория была огорожена высоким забором, двери были без ручек. В случае нарушений правил поведения постояльцев помещали в отдельную комнату или привязывали к кровати. Медицинские процедуры не проводились, сотрудники центра не обладали специальными знаниями.

Всего от действий злоумышленников пострадали 16 человек.

«В настоящее время с подозреваемыми проведены первоначальные следственные действия и предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения, — говорится в сообщении следкома. — Расследование уголовного дела продолжается».

Источник aif.ru

Оцените статью
Наркоманов похищали и незаконно удерживали в центре реабилитации в Башкирии
«Кормил с ложки во время болезни»: какие отношения были между убитым профессором химии и подозреваемым в преступлении