На двух кладбищах в столице Башкирии не разрешают хоронить покойников

Жители села Нагаево, Зинино и Жилино Октябрьского района Уфы собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину, прося оставить им кладбище. Об этом инициаторы сообщили UFA.AIF.RU 13 октября.

Люди обеспокоены судьбой двух кладбищ (православного и мусульманского) около села Нагаево, которые существуют с 2000 года, на которых похоронено более 200 человек. Граждане беспокоятся, что эту территорию городские власти передадут под жилищную застройку.

В документе утверждается, что прокуратура Уфы и чиновники уфимской мэрии ранее заверяли людей о том, что данные земли оформят как ритуальные, и проблем с погребением не будет.

«В селе Нагаево земля дорогая, одна сотка стоит от 180 000 до 350 000 рублей, — говорится в письме. – Сейчас прокуратурой Уфы наложен запрет на захоронение жителей посёлков Нагаево, Зинино, Жилино. Возможно, ряд высокопоставленных чиновников совместно с прокуратурой имеют сугубо материальный интерес к возможному перезахоронению более 200 погребённых и продаже земель площадью около 10 гектаров на сумму от 180 до 300 млн. рублей».

 

Как следует из письма, чиновники Уфы намерены перевести данные земли с «СП-1» под индивидуальное жилищное строительство, пренебрегая санитарными, этическими, религиозными нормами.

«Вернулась в конце сентября из санатория, и с удивлением узнала, что моего соседа похоронили на кладбище села Зубово, — рассказала бывшая сотрудница Нагаевского сельсовета Лидия Годына. – Стали разбираться, оказывается, у нас запретили хоронить. Якобы документы не оформлены или потеряны на эту землю. Но, я уверена, они есть, искать надо лучше. Сейчас идёт сбор подписей под обращением к Владимиру Путину в нашей мечети. Люди очень возмущены».

Источник aif.ru

Оцените статью
На двух кладбищах в столице Башкирии не разрешают хоронить покойников
Журналист из Уфы Иосиф Гальперин издал книгу о политической истории последних 30 лет