Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

Ко Дню следствия «Комсомолка» рассказывает, как сотрудники СК распутывали загадочный дневник «бабы Яги», в каких убийствах она признавалась и как удалось доказать ее вину  

Пенсионерка находится в психлечебнице

Старуха-расчленительница из Санкт-Петербурга стала самым загадочным маньяком последнего десятилетия. Пять лет назад — в конце июля 2015 года — следователи начали распутывать мрачный петербургский детектив. Во дворе дома на улице Димитрова обнаружили расчлененный труп блокадницы. Хладнокровной убийцей оказалась обычная, казалось бы, 73-летняя пенсионерка Тамара Симонова (все имена изменены — прим.ред.), за которой тянулся ворох исчезновений людей. Как выяснилось, 15 лет назад у нее пропал муж, а еще 12 — квартирант. Хитрая дама изучала медицинскую и эзотерическую литературу и вела дневник на трех языках. В нем, как сообщали СМИ, она описала более 10 убийств. Спустя пять лет с момента задержания «бабы Яги», в День следствия «Комсомолка» рассказывает, кем на самом деле была старуха и сколько человек она убила.

— Мы с женой и сыном пошли гулять возле дома, шли по тропинке к пруду, когда увидели сверток, из которого торчала человеческая рука, — сбивчиво тараторил в трубку полицейским житель дома по улице Димитрова. – Сверток довольно большой, его можно обхватить двумя руками!

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

Труп пенсионерки был замотан в занавеске для ванной. Так закрутилась история, которая потом прогремела на весь мир. Правда, в деле об убийстве 79-летней блокадницы Анастасии Антоновой ее «милая» соседка появилась не сразу. Следователей спутала жительница дома, которая во время обхода сыщиков вспомнила, как за день до этого на пустыре тащили кулек.

— Я выглянула в окно и увидела, как от деревьев этот сверток волокли две молодые женщины, — делилась пенсионерка. — Одна из них тянула мешок руками за узел. Было видно, что в нем было что-то тяжелое. Обе вели себя спокойно.

Еще один житель дома вспомнил, что тоже видел синий кулек, но подумал, что в нем бараньи кости.

Установить личность убитой помогли обеспокоенные соседи и друзья блокадницы, которые массово стали писать заявление в полицию о загадочной пропаже Антоновой.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

Анастасия Антонова была блокадницей, дочкой репрессированного. В последнее время жила одна: муж умер, детей так и не завели. У женщины были больные ноги, поэтому ее часто навещали соцработницы, которые помогали по дому. Именно они и свели пенсионерку с будущей убийцей.

Тамара Симонова жила неподалеку. Пенсионерка тоже была одинокой. Работницам собеза она жаловалась, что в квартире ремонт, поэтому она не может в ней находиться. Слезно просила подыскать ей временное пристанище.

— Антонова была добродушной пенсионеркой, всегда помогала бездомным, давала им деньги, — рассказывали работницы соцслужб. – Жила одна, сильно алкоголем не злоупотребляла. Но вполне могла приготовить себе еду, сесть смотреть «Дом-2» и выпить водки (запомним этот момент – прим.ред.). Мы попросили ее приютить Симонову на 2-3 недели, пока у той идет ремонт.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

Первое время Симонова стала помогать Антоновой по дому – прибиралась и мыла полы. Правда, была у нее одна странность – пенсионерка могла протирать одной тряпкой пол и обеденный стол.

— Симонова часто уходила из дома, иногда с самого утра до позднего вечера, а иногда на всю ночь, — передавали слова Антоновой сотрудницы соцслужб. – Все время угощала меня конфетами и булочками. Я удивлялась, откуда она их берет, думала, что ворует. Я при этом отдала ей много одежды, потому что у нее ее не было.

Антонова называла Симонову «чудной старушкой». Свою характеристику загадочной убийце дали и сотрудницы соцслужб.

— Симонова больше всего любила лук и хлеб, — поясняли следователям соцработницы. — Рассказывала, что очень любит кофе. Никогда не просила сходить в аптеку, всегда была бодрой и энергичной. У нее на полках стояло много книг на иностранных языках. Она говорила, что знает французский и немецкий. Как-то раз она показала свой дневник, сказала: «Вот видишь, я занимаюсь – пишу». Но читать не дала. У нее было несколько странностей: она всегда выключала телефон и свет. Все думали, что она просто экономит. Рассказывала, что муж у нее пошел в банк положить деньги и исчез в далеком 2000-м году. Узнав эту историю, мы заставили ее написать заявление в следственный комитет.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

Симонова просилась пожить у Антоновой несколько недель, но все сильно затянулось. И в один момент блокадница просто исчезла из своей квартиры. Свое расследование первое время вели соседи, соцработницы и подруги блокадницы.

— 23 июля я позвонила Антоновой, чтобы предупредить, что приеду к ней, но она на звонок не ответила, — вспоминали соцработницы. – На следующий день я приехала к ней домой, но к двери подошли Симонова, сказала, что Антонова ушла из дома, а ключей у нее нет, чтобы открыть дверь. Позже Симонова позвонила и сказала: «Антонова на похоронах подруги, приедет в воскресенье». А потом заявила, что кто-то Антоновой на похоронах стало плохо, поэтому она не приедет. Тогда мы поняли, что что-то не так. Позвонили на стационарный. Трубку снова взяла Симонова, которая рассказала новую версию: Антонова еще 23 числа взяла две бутылки водки по 200 граммов и выпила их. Утром я ее застала на полу, побоялась потревожить и ушла. А потом та пропала».

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

Эту же историю Симонова рассказала соседям Антоновой, которые стали беспокоиться о блокаднице. У них был условный сигнал — каждый день пожилая женщина открывала свои занавески на окнах, показывая, что у нее все хорошо. Если этого не происходило, то соседи шли ее проведать.

Одна из соседок даже зашла в квартиру к Антоновой. Но Симонова вела себя спокойно. Везде было чисто.

— Симонова стала просить нас никуда не сообщать о пропаже, говорила, что та скоро найдется, — рассказывали соседи. – Но мы все равно позвонили председателю ТСЖ и попросили передать сведения о пропаже в полицию.

Заявление в полицию поступило также от соцработников и обеспокоенной подруги Антоновой.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

К этому времени сыщики и сами вплотную занялись Симоновой. Следователи выяснили, что на нее часто жаловались соседи. Жители дома рассказывали, что она их терроризировала: выбрасывала мусор, била ногами по двери, бегала голой по этажам и рисовала кресты на стенах…

Никакой известной биографии при этом у пенсионерки не было. Первое упоминание о ней следователи нашли в 96-ом году. В тот момент Симонова с мужем пришла на прием к психиатру.

— Симонова пришла со своим супругом, она была озабочена, что у него проблемы с работой на хлебном заводе, — рассказывал следователям психиатр. – Бойкая, эрудированная женщина. Муж казался забитым, слабоумным, дебиловатым. Было странно, что она вышла за него замуж. У Симоновой было высшее образование, она много читала. Про мужа говорила, что тот непутевый и несчастный. Замужество для нее – это был практический шаг. Она была своенравная, вздорная, капризная, но при этом изощренная, с высоким интеллектом, умная и скрытная женщина. Говорила, что ворует продукты и вещи в магазине. Потом по телефону она сообщила мне, что муж куда-то делся. Но она не переживала, даже слишком легко перенесла это. Она всегда отличалась какой-то эйфорией. После пропажи мужа она говорила мне о смене трех своих квартирантов, каждый был чем-то плох. Она чувствовала какое-то превосходство над собеседниками. Была артистична.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

Психологический портрет старухи дополняла подруга Симоновой, которая провела несколько месяцев с ней в психбольнице.

— Перед тем, как я узнала об убийстве блокадницы, она передала мне пакет с запиской, — вспоминала женщина. – Я ее прочитала только после того, как узнала о преступлении. В записке Симонова писала, что «хочет все закончить и не видит выхода». Перед этим она вспоминала Чикатило. Говорила, что тот был семейным человеком и маньяком одновременно. Заявляла, что не верующая, но любит читать библию.

Таинственная пропажа мужа до сих пор не раскрыта. Известно, что он исчез в 2000-м году. О том, как это произошло, Симонова рассказывала несколько версий: развелись и он ушел, пошел в банк и пропал. Но, несмотря на то, что женщина признавала другие убийства, расправу над супругом она так и не приписала себе. А найти его след не удалось. Возможно, он и стал первой жертвой старухи-расчленительницы. Ведь уже в то время «баба Яга» искусно владела фармацевтикой, создавая яды. Об этом говорит история ее нового возлюбленного, который появился через год после пропажи мужа.

В 2001 году пенсионерка поселила у себя юного квартиранта. Несмотря на разницу в возрасте в несколько десятков лет, бабушка смогла обаять мужчину, и первое время те были в любовных отношениях. Но потом ухажер решил прервать связь, однако остался жить в квартире. Это чуть не обернулось для него трагедией.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

— В 2001 году после ссоры с девушкой я переехал к Симоновой, — вспоминал квартирант. – А уже через год я попал в больницу. Врачи тогда высказали предположение, что она чем-то меня травила, и предложили съехать от нее.

Свою догадку следователям подтвердили и медики.

— У мужчины были симптомы токсичности, — пояснили врачи. — Шаткость при ходьбе, двоение в глазах. Сам он отмечал, что хозяйка его кормит едой и чаем, говорил, что она умная. Это заставило нас предположить, что чай используется как «приворотное зелье» и несет токсический компонент. После этого пациент срочно съехал из квартиры, и все симптомы у него прошли.

Старуха-расчленительница обладала необъяснимым шармом. Мужчины сами тянулись к ней . Уже через год после побега спасенного врачами ухажера, у нее появился новый. Причем Симонова увела его от гражданской жены.

— Мы прожили с Антоном вместе 7 лет, — рассказывала брошенная женщина на допросе. – С Симоновой познакомились, когда прогуливались с Антоном. Та шла с молодым человеком, завязалось общение. Мы стали созваниваться. В итоге в 2004 году Антон сказала мне, что переедет к Симоновой, ничего не объяснив. Через некоторое время мы поссорились, он собрал вещи и уехал. При последнем разговоре с ним по телефону связь оборвалась. Я услышала лишь, что Симонова ему что-то прокричала. Через месяц после этого Симонова сама позвонила мне и спросила: «Хочешь увидеть его ноги? Иди в морг на улице Итальянской. Там его ноги». Там не было морга, поэтому я у нее спросила: «Он ведь не умер?». В ответ Симонова посмеялась и ничего не сказала. Потом при следующем звонке она сказала, что он собрал вещи и уехал.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

На допросе Симонова сначала признавала это убийство, а потом заявила, что пошутила.

Сейчас судьба Антона, как и ее мужа, неизвестна. К слову, на допросах в первое время Симонова признавалась в убийстве еще одного своего квартиранта. Предположительно, его останки нашли возле ее дома в 2003 году. Женщина утверждала, что отравила его лекарством. Но никаких подтверждений этому найти не удалось. «Комсомолка» впервые публикует подробные показания самой пожилой убийцы.

«Мой папа долгие годы работал в органах, мама занималась торговлей. Родилась в городе Ужур Красноярского края. В детстве мечтала посвятить себя медицине. После школы поехала в Москву, поступила в Институт иностранных языков имени Тореза. В 70-м году закончила институт, устроилась работать в детский сад в Москве. Потом в 71 году переехала в Ленинград. Устроилась работать в больницу няней, потом ушла работать на хлебозавод. На заводе познакомилась со своим будущем мужем. Мы полтора года встречались, потом он позвал жить меня к себе в Купчино (в ту самую квартиру, где после пропажи мужа она жила). 9 ноября 1973 года мы женились. Детей у нас не было, потому что я не хотела. Их надо кормить, учить и воспитывать, мне это казалось сложным. Мама умерла в 1980 году. После свадьбы я пошла работать дежурной на этаж в отель «Гранд Европа». Отношения с мужем были хорошие, я была ему как мать, он мне как сын».

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

На допросе Симонова подробно рассказала об убийстве блокадницы. При этом по началу она заявила, что была подельница.

— С Антоновой я познакомилась 31 марта, — рассказывала о своей жертве пенсионерка. — Жила у нее. Но в один момент она мне сказала, чтобы я собиралась, забирала с собой кофе и уходила. Она стала выгонять меня, я поняла, что жизнь больше не будет такой, как раньше. Я хотела остаться, мне стало невыносимо. Поэтому я вынашивала план убийства. Я хотела пожить в этой квартире еще хотя бы три месяца, пока меня не поймают. Поэтому я подговорила свою соседку Иванову убить ее, так как та была врачом. Я сказала ей: «Надо убрать бабку», отдала за это 286 тысяч рублей».

В первых показаниях старуха-расчленительница убеждала следователей, что вместе с Ивановой они напоили жертву водкой. Потом та пришла в квартиру со смоченной чем-то тряпкой. От раствора Антонова потеряла сознание, после чего сообщница ввела ей какую-то смертельную отраву через шприц и быстро ушла.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

Страстей добавляло то, что соседка по дому видела, как мешок с телом волокли две женщины. Но вскоре выяснилось, что дамы не имели отношения к убийству. Они просто нашли мешок возле деревьев и оттащили его чуть ближе к дороге, чтобы его забрал мусоровоз. Самой же соседки-врача в момент убийства вообще не было в городе.

— Я сказала на Иванову, потому что ненавидела ее, — хладнокровно призналась расчленительница. – На самом деле я купила две бутылки водки, пластиковую коробку с салатом оливье, а затем для конспирации поехала в Пушкин, чтобы купить там «Фенозепам». Сказала фармацевту, что мне не спится, а врач рецепт не дает. И мне продали. Я же вся такая модная, интеллигентная. Я могла убить любого, потому что выхода не было. Лекарство я размолола в кофемолке. Добавила его в салат. Я читала, что запах не чувствуются из-за лука и майонеза. Водку дала для этих же целей. Когда Антонова ела салат, я спала. После этого я ее нашла мертвой. Я ее расчленила, чтобы ее дольше искали, а я пока могла пожить в ее квартире. Начала я все около трех часов ночи, закончила к 11 утра. В этот момент в дверь позвонила девушка из соцслужбы. Я ее не пустила. Останки вынесла ночью. Потом застирала свою одежду.

Причин смерти блокадницы точно установить не удалось. Эксперты подтвердили лишь, что для убийства нужно было дать больше 50 таблеток «Фенозепама».

При этом в своем дневнике старуха, как оказалось, никаких убийств не описывала. В нем нашли странные записи на немецком языке. Такие как: «у меня 17 штук ф-м», «покупаю лекарство осталось 12 шт. о +18 голубых», «сегодня у меня у меня 15 коробок ти 4 п-ен = = = затем 52 штуки ф-м …», «я покупаю 5 ф-м и «Витрум центрум», «11 октября 2008 г. Я покупаю 6 коробок ф. Это стоит 410 р. А еще у меня есть 2 плитки п-н. Теперь мне достаточно». На допросе она объяснила, что сокращение и немецкий использовала специально, чтобы никто не понял записи в дневнике. Она уточнила, что ф-м – это фенозепам.

Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино

В квартире у пенсионерки также нашли часть книги на 8 листов «Владимир Леви. Исповедь гипнотизера. Книга первая. Дом души». Книги «Здоровье, болезнь и медицина», паспорт ее пропавшего мужа, «Фармацевтический календарь» и кофемолку с порошком белого цвета.

— В ходе следствия была собрано достаточная доказательственная база по уголовному делу, было утверждено обвинительное заключение, — рассказывает руководитель следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Антон Шумкин. – Однако судебно-психиатрическая экспертиза признала женщину невменяемой, в связи с чем следствие просило суд направить ее на принудительное лечение. Ходатайство следствия было удовлетворено.

Сейчас пенсионерка находится на лечении в клинике.

Источник

Оцените статью
Муж, два квартиранта и блокадница: Сколько человек на самом деле убила старуха-потрошительница из Купчино
В Башкирии допросят родителей, жестоко избивших маленького сына на улице