«Липы оставят у министерств». Что сказали власти о вырубке деревьев в Уфе

Днем 22 сентября в центре Уфы состоялась встреча экоактивистов по вопросу вырубки лип на Советской площади. Поводом стало уничтожение части деревьев якобы по решению местных жителей. На сходе граждан неожиданно появился и главный архитектор столицы Башкирии Олег Байдин. В итоге чиновник заверил, что часть деревьев будет сохранена. По совпадению, случайному или нет, это как раз те липы, которые растут у зданий министерств. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Липовая предыстория

В конце июля общественники забили тревогу – реконструкция Советской площади в Уфе, начатая в этом году, подразумевала вырубку существующих деревьев, в том числе, и на прилегающих улицах. Планировалось спилить почти сотню взрослых растений (всего их здесь 271 – прим. ред.), из которых половина – 40-летние липы. Возмущение активистов и жильцов дома поддержали в ОНФ.

«Там действительно есть поврежденные деревья, которые подлежат замене, но основная масса насаждений способна и дальше украшать улицы Уфы», – прокомментировали в пресс-службе общероссийского народного движения.

Активисты добились от чиновников проведения повторного исследования. Причем настояли на участии в экспертизе доктора биологических наук, профессора Алексея Кулагина.

«Мы договорились в мэрии, что липы не тронут, пока не будут опубликованы результаты его исследования», – прокомментировал реакцию чиновников председатель ТСЖ «Советская площадь» Борис Шнейдер.

А вечером 21 сентября местные жители, так и не ознакомленные с выводами эксперта, обнаружили рядом с домом № 11 по улице Советской вместо взрослой растительности голые пеньки.

Деревья на улице Советской срубили вопреки мнению общественности.Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Что пошло не так

О том, что деревья будут вырубать, сообщили на еженедельном оперативном совещании в мэрии утром 22 сентября. То есть на следующий день после того, как часть растительности фактически уже уничтожили.

«С инициативой вышли жители прилегающих домов на улице Советской, 11. Они на общем собрании приняли решение о сносе деревьев, прилегающих к жилым домам на улице», – сообщил глава администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов.

Это заявление возмутило экоактивистов, и они решили собраться на месте, чтобы обсудить проблему и прийти к пониманию, как действовать дальше. Неожиданно на этой встрече появились и главный архитектор Уфы Олег Байдин с представителями мэрии и сотрудником бюро, разработавшем проект реконструкции Советской площади.

От власти с людьми пришел общаться главный архитектор города. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

«Липе очень тяжело жить в городе. Если пространства достаточно (например, на газоне), то все хорошо, но если мы хотим благоустройство более высокого класса (плитка, гранит), то, естественно, липа будет крайне неряшливо смотреться», – прокомментировал Байдин.

Вопрос о том, почему деревья начали вырубать до публикации результатов исследования дендрологов, Байдин переадресовал в администрацию Уфы.

Если мы хотим благоустройство более высокого класса, то, естественно, липа будет крайне неряшливо смотреться. — АиФ

Рубить не с плеча

Байдин повторил, что деревьям в Уфе мешают как выхлопные газы, так и химия, применяемая при уборке дорог зимой. В частности, до сих пор в пробах земли, взятых в городе, присутствуют химические элементы, которые ранее использовали для производства автомобильного топлива.

Профессор Кулагин подтвердил, что в городе практически отсутствуют здоровые деревья. По результатам повторного исследования дендрологов, вырубке подлежат 42 дерева.

«Деревья, расположенные близ проезжей части улицы и в пешеходной зоне, во время уборки снега в зимний период были подвержены механическим повреждениям стволов в нижней приземной части. При этом благодаря регенерационным способностям поврежденные части стволов восстановились. Деревья имеют неприглядный внешний вид, но их жизнеспособность сохраняется», – сказано в заключении дендрологов.

Эксперты уточнили, что замена существующих деревьев саженцами-крупномерами не позволит сохранить внешний вид центра города. Однако в ближайшие пару десятков лет у оставшихся деревьев ухудшится состояние и они начнут умирать.

Красота для чиновников

Под давлением общественности городские власти пообещали, что часть деревьев, изначально подлежащих вырубке, все-таки останется. В частности, сохранить должны растения по периметру площади – те, что закрывают стены министерств и ведомств, расположенных в зданиях на Советской площади.

Останется и большая часть растительности в конце одноименной улицы. Полностью спилили деревья только около дома № 11, жильцы которого сами якобы обратились в мэрию с такой инициативой.

«Проблема в том, что жильцы могут принимать решение по вопросам, касающимся их дома или придомовой территории. А деревья, которые уже спилили, расположены никак не на придомовой территории, это уже часть улицы», – уверен Борис Шнейдер.

Представитель компании-проектировщика Анна Семашко заверила собравшихся, что на месте спиленных деревьев появятся качественные, жизнеспособные крупномеры. На том и разошлись.

Городская экоактивистка Юлия Касьянова:

«Мы надеялись придать общественный резонанс сложившейся ситуации, когда чиновники не соблюдают своих обещаний. Кроме того, мы рассчитывали все-таки выяснить, сколько деревьев  будет спилено… И вопросы сейчас у нас уже не к Байдину. Из того общения, которое сложилось во время встречи, лично у меня возникло понимание, что в работе городских структур нет слаженности. Что касается главархитектуры, с ними у нас какой-то диалог сложился, а вот, например, мэр города Ульфат Мустафин на контакт вообще не идет. И если главный архитектор на мои вопросы ответил, то теперь у меня появились вопросы к управлению коммунального хозяйства – ведь деревья нужно не только спиливать или высаживать, но и постоянно ухаживать за ними. Например, у нас неправильно кронируют деревья, из-за чего они гибнут. И насколько я понимаю, проблема именно в том, что нет компетентных и уполномоченных должностных лиц, отвечающих за зелень в городе, и не предусмотрена какая-то ответственность за ненадлежащий уход за деревьями».

Источник aif.ru

Оцените статью
«Липы оставят у министерств». Что сказали власти о вырубке деревьев в Уфе
В почтовых отделениях Башкирии ужесточили правила обслуживания клиентов