К месту крушения Ан-148 приехали родные погибших

Тем временем зону поиска увеличили до 50 га [фото, видео]  

Жители села устроили стихийный мемориал. На столе горят свечи, лежат игрушки и много-много кроваво-красных гвоздик

В окрестностях подмосковного села Степановское, где 11 февраля потерпел крушение самолёт Ан-148, продолжаются поисковые работы. На месте в несколько смен работают около 1 тысячи сотрудников МЧС — по-прежнему ведется поиск фрагментов тел погибших и деталей взорвавшегося самолета. Днём в среду министр ЧС Владимир Пучков распорядился увеличить зону работ. До этого спасатели вместе с коллегами из Следственного комитета исследовали площадь 30 гектаров, а теперь она разрослась до 50 га.

— Там бывшие совхозные поля, а теперь — чьи-то частные паи, — объясняет местный житель Максим Битюков. — Летом вы бы увидели: они все давно дикой травой заросли.

К месту крушения Ан-148 приехали родные погибших

Жители Степановского между собой переговариваются: если бы самолёт пролетел по той же категории еще примерно километр — упал бы ровно в центре села. А там — несколько двухэтажек, частные дома… Жертв было бы больше. «Зимнее», постоянное население Степановского — около 350 человек. Летом приезжает ещё почти столько же дачников.

— А знаете, кто самый известный житель Степановского? — спрашивает Битюков. — Александр Барыкин! У него здесь дача была. Хороший певец, царствие ему небесное. Отличный человек, с непростой судьбой. Дача? Не, не особняк, скромный такой домик. У нас, кстати, одну «дачную» часть села местные так и называют — Барыкинские дачи…

К месту крушения Ан-148 приехали родные погибших

Степановское по-прежнему «охраняют» от посторонних два полицейских «блокпоста». Один — на повороте с Новорязанского шоссе, другой — в самом селе, на развилке. Пускают только машины местных жителей. Чужакам вроде журналистов приходится топать к селу от трассы пару километров.

— По оценкам специалистов, нашли ещё далеко не все фрагменты самолета, поэтому ещё как минимум несколько дней наш штаб здесь будет работать, — делится сотрудник МЧС.

К месту крушения Ан-148 приехали родные погибших

Штаб из нескольких машин-«теплушек» и палаток развернули прямо на поле. В самом селе разбит временный лагерь для сотрудников МЧС — из пары больших палаток. Здесь отмахавшие несколько часов на морозе ребята могут отогреться, покушать, отдохнуть.

У центра сельской активности — продуктового магазина — стихийный мемориал. На столе горят свечи, лежат игрушки и много-много кроваво-красных гвоздик.

Жители Степановского вспоминают, что вечером того дня, когда разбился самолёт, в село примчались двое мужчин. Родные кого-то из погибших. Говорят, пытались прорваться к месту трагедии, говорили, что помогут искать людей (тогда ещё не было официального подтверждения, что все пассажиры рейса на Орск погибли…). Сегодня корреспонденты «КП» встретили в Степановском дочь одной из жертв авиакатастрофы.

К месту крушения Ан-148 приехали родные погибших

Девушка чуть за двадцать. Рассказывает, что машину пришлось бросить на шоссе. Пришла пешком. Зачем? Пожимает плечами.

— Подумала, что так будет правильно. Я уже несколько лет в Москве живу. А мама возвращалась от меня домой, в Орск… Только давайте без фамилий.

Девушка рассказывает, как просила охраняющих зону поиска по периметру силовиков пустить к месту, где упал самолёт с ее мамой…

— Отнеслись по-человечески, пустили, насколько можно было — к краю зоны поиска. Положила шоколадку, помянуть маму… Вчера ездила на анализ ДНК. Сказали, предстоит большая работа по идентификации найденных останков. Целых тел нет. Только фрагменты…

Список погибших в крушении самолета АН-148 в Подмосковье

Больше десятка жертв крушения Ан-148 — жители Москвы. Нам удалось отыскать друзей некоторых из них

Специалисты МАК завершили расшифровку одного из «черных ящиков»

Стали известны предварительные выводы Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения Ан-148 в Подмосковье. Во вторник, 13 февраля, специалисты МАК завершили расшифровку параметрического бортового самописца с Ан-148. Того, который фиксирует в полете показания техники.

Причиной катастрофы, по всей видимости, стало неверное представление пилотов о скорости воздушного судна.

В истории с крушением пассажирского Ан-148 в Подмосковье версию о теракте отвергли практически сразу. Сначала сообщили, что на обнаруженных фрагментах самолета следов взрывчатки не нашли. Затем с официальным заявлением выступил Следственный комитет (а в расследовании сейчас участвуют около сотни сотрудников СК): «Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета». Тем не менее в соцсетях время от времени всплывают конспирологические версии о теракте

Источник

Оцените статью