Жители частного сектора Уфы третий год терпят канализационную реку у дома

Жители частного сектора у речного порта Уфы третий год терпят реку канализации, изливающуюся от недавно построенной высотки. В редакцию UFA.AIF.RU обратилась Эльвира Сухорукова, проживающая с семьей на улице Златоустовской – сточный ручей бежит в непосредственной близости от их дома, попадая, в том числе, в колодец с водопроводной водой.

«У меня дети в школу каждый день ходят через этот ручей. А соседские ребятишки, помладше, играют в нем, не зная опасности, – рассказала Сухорукова. – Тут дорога очень близко к дому, и брызги от проезжающих машин летят в окна. На днях дерево перед домом пилили – обрызгало с ног до головы. Была бы вода – я бы стерпела, а так – ну противно. Первый год в ручье вообще фекалии плавали, тогда из дома страшно выйти было».

По словам женщины, сток льется, независимо от времени года, с момента постройки высотки на углу улиц Златоустовской и Цюрупы (его ввели в эксплуатацию в 2017-м). Они пытались решить проблему через водоканал, но там им ответили, что не обслуживают сети в этом микрорайоне. Куда еще жаловаться, Сухоруковы просто не знают.

«Иногда льет таким потоком, что затекает во двор. Мы себе центральное водоснабжение подвели, колодец сделали, так сток от канализации и в наш колодец заливает», – добавила Сухорукова.

Сточные воды льют из канализации независимо от времени года и суток Фото: Из личного архива/ Эльвира Сухорукова

В управляющей компании отрицать наличие проблемы не стали. Вот только, как выяснилось, решить ее они не могут.

«Эта канализация относится к наружным сетям, который застройщик (ООО «Риверсайд») не передал городу. Насосная станция там нормальная, единственный момент, как говорят строители, – оборудование под землей просело. Так что сейчас обслуживать колодец некому, – объяснила директор УК «Столица» Регина Ширгазина. – Мы уже писали и в администрацию города, и застройщику, который не передает нам исполнительную документацию. Сейчас у нас идут судебные процессы по этому поводу. У нас к ним и помимо канализации много вопросов, которые не решаются. Они говорят, что будут банкротиться и нашими вопросами заниматься не хотят».

Руководитель управляющей компании также заверила, что они откачивают стоки из канализационного колодца по мере сил и возможностей – за счет средств жильцов высотки.

Чтобы прояснить возможные пути решения проблемы, UFA.AIF.RU направил информационный запрос в администрацию города. 

Источник aif.ru

Оцените статью
Жители частного сектора Уфы третий год терпят канализационную реку у дома
Андрей Назаров: Новые идеи Башкирии находят поддержку на федеральном уровне