Жители Баймакского района на публичных слушаниях освистали псевдоэкологов

Жители Баймакского района на публичных слушаниях освистали псевдоэкологов Фото: Олег Яровиков

В селе Семёновское Баймакского района Башкирии сегодня, 1 сентября, прошли общественные слушания по проекту строительства обогатительной фабрики ООО «Семеновский рудник». На них, помимо местных жителей, приехали экоактивисты из Тубинска, Сибая, Аскарово, Белорецка, Уфы. Ряд не местных защитников природы попытались устроить провокации на слушаниях, но местные жители и работники рудника освистали их, сообщает исполнительный директор Общества Николай Ивашов.

Местные жители выразили свое несогласие с доводами приезжих экоактивистов, которые выступали против строительства фабрики. В частности, были озвучены результаты оценки влияния инвестпроекта на окружающую среду, они выполнены международной инжиниринговой компанией, имеющей лицензию на эти работы.

«Когда закончились доклады, начались провоцирующие вопросы. Люди спрашивали, какие реагенты будут применяться (мы используем только разрешенные в промышленности, гранулированные вещества), не будет ли вода браться с Талкаса (нет, не будет!), по технологии переработки, хвостохранилища. На все эти вопросы были даны ответы. Но эти люди постоянно пытались провоцировать ситуацию. Наши работники вышли и сказали, что у нас стабильное предприятие, работающее, всё законно. Нас проверяли налоговая, другие контролирующие органы, была комплексная проверка Ростехнадзора, Росприроднадзора, Минэкологии, прокуратура природоохранная проверяла. У них есть незначительные предписания и они все выполнены. Серьезных замечаний к нам нет», — рассказал Ивашов.

Работники предприятия – в основном коренные жители Баймакского района. Предприятие — один из крупных налогоплательщиков в районе, здесь работают 167 человек, а на подрядах компании – еще около 250 человек. Средняя зарплата – 56 тыс. рублей.

«Сорвать общественные слушания сегодня не получилось. Мы все процедурные вопросы выполнили, до 1 октября, если есть предложение по улучшению экологии нашего проекта, дополнения, критика — в письменном виде это всё мы принимаем, регистрируем в приемной и 1 октября сдаём разработчику проекта. Если эти предложения не противоречат закону и регламентирующим документам, они эти предложения включают в состав проекта и проект передают в Государственную экологическую экспертизу. Мы предполагаем, что она закончится к концу года, потом проект пойдёт на Единую государственную экспертизу — это в первом квартале 2021 года, и только после получения положительного заключения экспертизы мы приступим к выполнению данного проекта. До этого момента строительство обогатительной фабрики не начнется», — пояснил Ивашов.

Сегодня предприятие «Семеновский рудник» осваивает мелкие медные и цинковые месторождения в Баймакском районе, сырье перерабатывает пока на Сибайской обогатительной фабрике.

«Был вопрос и по офшорам. Когда мы сюда заходили, одним из требований было — привлечение зарубежных инвестиций. Мы из-за рубежа привлекли сюда 2,8 млн евро и 3,8 млн долларов США. Долларовые займы все вернули, осталось вернуть только 2 млн евро, и этот долг мы поэтапно возвращаем. Мы практически создали российскую компанию АО «Семёновский рудник», как только пандемия закончится, можно будет полететь на Кипр, наши специалисты слетают, и мы уходим из юрисдикции офшора полностью, нам это мешает — возникают трудности работы с банками и другими органами, нет никаких привилегий для офшорных компаний. Мы категорически уходим от этого, мы зарегистрированы в Семёновке Баймакского района, платим все налоги в Башкирии. Все акционеры проживают в Республике Башкортостан, Екатеринбурге, Москве. Мы зашли сюда в 2014 году, начали реанимировать карьер, закончили геологоразведочные работы, защитили запасы, сделали проекты, в 2017 году начали горные работы. Туда уже вложено больше миллиарда средств на геологоразведку и начало горных работ», — рассказал Ивашов.

Мощность будущей фабрики, сдача которой запланирована на первый квартал 2023 года, составит 900 тысяч тонн руды в год. Конечным продуктом станут медный и цинковый концентраты. На фабрике будет создано 140 новых рабочих мест для местных жителей. Стоимость проекта строительства фабрики — 2 млрд рублей.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Жители Баймакского района на публичных слушаниях освистали псевдоэкологов
В Башкирии разрешили проводить сабантуи и открывать пляжи