Ждут «счастливый час». Как люди 65+ переживают самоизоляцию в Башкирии

В связи с ухудшением эпидситуации в Башкирии действует режим самоизоляции для жителей региона старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Насколько это необходимо, как к этой мере отнеслись пожилые жители республики, – выяснял UFA.AIF.RU.

Два часа на все

Режим самоизоляции для пожилых и хронических больных в регионе введен в регионе в третий раз. Пока он будет действовать до 30 ноября. Первый раз граждан 65+ отправляли на домашний карантин на полтора месяца – с 28 марта по 12 мая. Второй – больше чем на три месяца – с 18 мая по 28 августа. Правда, весной им можно было гулять с 10 утра до 6 вечера, а теперь власти установили только два «счастливых часа» – с 11.00 до 13.00. В это время пенсионеры должны успеть сходить за продуктами, в аптеки, банки и так далее. Исключение (согласно указу главы региона) сделано для возрастных сотрудников и руководителей организаций, чье нахождение на рабочем месте необходимо, но у них должна быть справка об этом.

Одиноким предлагают этого не делать, а обратиться за помощью к волонтерам. Ими вновь станут студенты-медики и добровольцы из организаций и предприятий, общественных организаций. Списки формирует минтруда региона. Заявки на доставку продуктов и других необходимых предметов можно оставить в волонтёрском штабе. Непосредственными исполнителями соблюдения режима самоизоляции станут представители центра общественной безопасности, полицейские, сотрудники администраций районов города и управления потребительского рынка. Будут ли они штрафовать замеченных пенсионеров-нарушителей и на какие суммы, не уточняется.

«Сидела дома и все равно умерла»

Напомним, что в республике живет более миллиона пенсионеров – это одна треть населения. Мы спросили у пожилых и их детей, нужен ли такой режим и поможет ли он оградить их от заражения опасной инфекцией.

«У меня мама всё время сидела дома, никуда не выходила с весны, в итоге мы вместе с ней заболели. По всем признакам это был коронавирус, хотя даже анализ на тест у нас не взяли,  –говорит 50-летний уфимец Георгий Максютов (фамилия изменена – прим.ред.). – После повторных вызовов скорой помощи мы всё-таки попали в больницы, я в 6-ю, она в 18-ю. Я выжил, а она нет – получается, и сидение дома ничего не гарантирует! У двух коллег пожилые родители умерли в больницах от поражения легких».

«Весеннюю пандемию в основном, я жила в саду, а сейчас что? – недоумевает уфимка Роза Улимаева. – Пока сезон не начался, сидела по две недели безвылазно в своей однокомнатной квартире, осторожно схожу в супермаркет, закуплю самое необходимое и опять домой. Теперь непонятно – до весны так сидеть?»  

«Я каждый день то в магазин, то в поликлинику бегаю, не представляю, как можно без дела сидеть? – говорит жительница Уфы Флюза Савина. — Паспорт с собой не ношу, как они докажут, что мне больше 65? Я заметила, что к пенсионерам в масках проверяющие даже не подходят. Если что, убегу от них. И вообще, как можно сидеть всё время дома – так же и с ума недолго сойти!».

Помогли бы, да выйти не могут

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Александр Кузнецов рассказал, что весной во время режима самоизоляции общественная организация очень тесно работала с волонтерским штабом, но позже оказывала только некоторую помощь. Потому что было лето и в основном, все пенсионеры были в садах и огородах.

«Сейчас в принципе мы были готовы вновь подключиться к этому, – говорит он. – Но власти ввели ограничении на полную изоляцию для жителей 65+. А у нас большинство членов сами в этой категории. Только по телефону можем помочь, когда требуется психологическая поддержка. В сентябре мы начали обучать пенсионеров компьютерной грамотности в 12 районах республики. Теперь с 10 ноября обучение продолжают лишь те, кто моложе 65».

Кстати Правление союза пенсионеров работает дистанционно. Если у пожилых возникают какие-то вопросы, проблемы, могут сообщить о них по телефону 8-987-580-72-03 (Александр Егорович).

Комментарий

Экс-заведующая отделением ревматологии РКБ им. Куватова, врач-ревматолог, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ и РБ Римма Камалова:

«Самоизоляция не означает, что совсем не надо выходить на улицу, воздух тоже необходим. Иначе могут обостриться хронические заболевания. Тем более сейчас циркулирует масса других инфекций – ОРВИ, грипп. А ведь единицы коек, наверное, остались в республике для таких больных. Запускать болезни ни в коем случае нельзя.

Запереть пожилых и хронических больных никто не может, но если они выходят, то обязательно должны быть в масках. Особенно там, где большое скопление людей – на рынках, в общественном транспорте. Ведь СИЗ защищает в первую очередь самого человека от большого процента бессимптомно болеющих коронавирусом. Изоляция, масочный режим – все это делается не с целью ограничения свободы передвижения человека. Наоборот, чтобы уберечь его от болезни. Ничего страшного в этом нет».

СИЗ защищает в первую очередь самого человека от большого процента бессимптомно болеющих коронавирусом. — АиФ

Источник aif.ru

Оцените статью
Ждут «счастливый час». Как люди 65+ переживают самоизоляцию в Башкирии
Шихану Куштау в Башкирии планируют присвоить статус охраняемой территории