История с передачей БСК в федеральную собственность мне не нравится — Наталья Зубаревич

Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич прокомментировала предложение Генпрокуратуры передать «Башкирскую содовую компанию» (БСК) в федеральную собственность.

Как заявила эксперт «БИЗНЕС Online», ей «эта история с федеральной собственностью сильно не нравится».

«Прокуратура настаивает на передаче этой компании в федеральную собственность? Да вы что! А какое отношение к этому имеет прокуратура? Разве она принимает решения? Приватизировали-то компанию два предприятия. Объединялись частная компания «Каустик» и принадлежащая Республике Башкортостан компания «Сода». При чем здесь федеральная собственность?, — подчеркнула Зубаревич. — Конечно, в случае перехода в федеральную собственность республика потеряет. Дивиденды-то, 38 процентов, они платят в региональный бюджет. А с какого бодуна она (БСК — прим. ред.) должна стать федеральной собственностью, я не понимаю? Это означает что-то одно: происходит нечто странное. Вообще, само изъятие неверно — надо было выкупить долю. Понятно, что у Башкортостана просто нет денег на такое, разом подобное сделать. Но передача на федеральный уровень — это, по моему мнению, полное безобразие».

Как пояснила Наталья Зубаревич, если «БСК станет федеральной, то и дивиденды они будут платить в федеральный бюджет. Налог на прибыль по территории пребывания, конечно, останется, но дивиденды потеряют».

«Найдет ли компания альтернативное место добычи сырья, если БСК станет федеральной? Оно и так есть, в 300–400 километрах, в Башкортостане. Но это далеко и сырье — низкокачественное. Издержки вырастут», — отметила профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ.

По ее мнению, надо было выкупить компанию, «разговор шел о 20 миллиардах рублей».

«Да, это тяжело, республиканскому бюджету надо было бы напрягаться. Ну в рассрочку нужно было как-то взять. И забыть про все это как про страшный сон. Потому что, когда начинается дележка, проигрывает более слабый. И вы понимаете, что Башкортостан слабее федерального центра. Да, приватизация, объединение, а потом размыв собственности были проведены с нарушениями. Но, чтобы не было так, как с «Роснефтью», которая вывела «Башнефть» и Башнефтехимзавод [в федеральную собственность], дивиденды только остались в республике, [надо было выкупить БСК]. Короче, не нравится мне эта история с федеральной собственностью, сильно не нравится», — резюмировала Наталья Зубаревич.

19 августа глава региона Радий Хабиров предложил вернуть республике контроль над «Башкирской содовой компанией», увеличив долю республики в уставном капитале до контрольного пакета акций. Сейчас республике принадлежит 38,28%.

Как сообщал «Башинформ», 1 сентября в Арбитражный суд Башкортостана поступил иск Генпрокуратуры РФ «об истребовании в пользу Российской Федерации государственного имущества в виде обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия».

Заседание по этому делу назначено на 14 октября.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
История с передачей БСК в федеральную собственность мне не нравится — Наталья Зубаревич
В Уфе ищут 79-летнего Насима Сибагатуллина