Хабиров сообщил о нереализованном проекте в Красногорске и удавшемся в Уфе

О планах по господдержке частных детсадов на оперативном совещании в правительстве 5 октября сообщил министр образования Башкирии Айбулат Хажин.

По словам Хажина, к 2021 году в рамках национального проекта «Демография» в регионе необходимо ликвидировать дефицит мест в яслях и садах для детей до трёх лет. С этой целью в прошлом году в Стерлитамаке запустили пилотный проект, создано 200 мест в частных детсадах. В этом году к проекту присоединилась Уфа: пять частных детских садов выиграли гранты на создание 200 мест для детей от полутора до трёх лет.

«В республике успешно апробировали порядок предоставления сертификатов в частные детские сады, – сказал Айбулат Хажин. – В планах – развить пилотный проект в Уфе и Стерлитамаке на тысячу мест, для этого требуется около 50 млн. рублей».

Он напомнил, что получить сертификат могут лишь родители малышей, состоящие на учёте в государственной информационной системе «Единая республиканская очередь в дошкольные образовательные организации в электронном виде». Услуги в частных садах должны стоить не дороже максимального размера родительской платы в муниципальных дошкольных учреждениях. Так, для Уфы это 145 руб. в день, для Стерлитамака – 131 руб.  Частные дошкольные учреждения получают субсидию за ребенка 6 000 рублей из бюджета республики, а также плату от родителей за детский сад, установленную в муниципалитете. Ежемесячно это более 8 000 рублей.

«Чтобы построить новые детсады для тысячи детей, нам бы пришлось изыскивать почти 1 млрд. рублей, а поддержка частных детсадов сертификатами обходится бюджету в 50 млн. руб., – уточнил глава региона  Радий Хабиров. – И деньги экономим, и, что очень важно, появляются рабочие места в малом бизнесе. Откровенно скажу, будучи главой Красногорска, я не смог там «раскачать» ситуацию с частными детсадами. А здесь, в Башкортостане, получается. Количество сертификатов растёт, люди на это идут. Я этим очень доволен».

Источник aif.ru

Оцените статью
Хабиров сообщил о нереализованном проекте в Красногорске и удавшемся в Уфе
Генпрокуратура России проверяет законность отчуждения акций БСК