Ее дочь обманом заманили в Сирию: в Башкирии бабушке вернули внуков, родившихся на чужбине

Ее дочь обманом заманили в Сирию: в Башкирии бабушке вернули внуков, родившихся на чужбине Фото: ИА «Башинформ»

В Башкортостан в августе этого года родственникам при поддержке властей удалось вернуть двоих маленьких детей. Собственный источник рассказал агентству «Башинформ» о том, что несколько лет назад супруг обманом и уговорами вывез молодую жену сначала в Турцию, а затем они оказались в Сирии.

Через что пришлось пройти молодой женщине, к тому же еще беременной первенцем, на чужбине, вдали от родной матери – знает только она одна. В Сирии уроженка Башкирии родила двоих детей. Известно, что девушка и ее возлюбленный поженились по всем мусульманским обычаям. Глава семьи, скорее всего, решил проживать в мусульманской стране по мусульманским обычаям – возможно, это и была основная цель стремительного переезда.

Родители не знали, что их дочь уехала за границу. А когда узнали, было уже поздно. Близкие поддерживали связь через интернет-мессенджеры, переписывались.

Между тем, очень скоро супруги решили вернуться домой из-за продолжающейся войны. Они день и ночь боялись больше не за себя, а за жизнь и здоровье детей, которые оказались в невыносимых условиях.

Бабушка двоих малолетних внуков в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» сообщила, что пришлось преодолеть ей и её семье за эти несколько лет и, какие трудности еще впереди.

«Не знаю, как они туда попали. Зачем они уехали – понятия не имею. Дочь моя беременной тогда была первым ребенком. Родила уже там – на чужбине. Позже на свет появился еще один малыш. Как они там жили, ничего не знаю. Несколько лет не слышала голос дочери. Днем и ночью думаю о ней, о ее возвращении», — сказала жительница республики.

Женщина несколько раз ездила в Москву, с помощью органов опеки детей удалось «вытащить» оттуда. Они еще малыши, в детский сад даже не ходят. Воспитанием занимается родная бабушка, говорит, что справляется. Родители все там же – в Сирии, но сейчас родственники и соответствующие ведомства прорабатывают вопрос их возвращения домой, к детям.

«Сейчас дела уже идут в этом направлении. Все нормально. Не в этом году, так в следующем, но дочь вернется. А дети мне не в тягость – своя ноша не тянет, как говорится», — сказала она.

Мальчишки спрашивают о маме, плачут, капризничают иногда. Но они маленькие еще, не все еще понимают. Женщина ждет возвращения своей единственной дочери.

«Конечно, жду. Я этого добиваюсь. Я добилась – двоих внуков вернули. Если бы без моего участия, там бы вообще никого не вернули. О возвращении детей договорились органы опеки с местными властями, — сообщила собеседница. – Хочу обратиться к молодым девушкам – не теряйте голову, думайте над своими поступками, о последствиях. О родителях думайте! О своем будущем».

Ранее имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмат хазрат Ахмеров пояснял, что религиозный радикализм бывает двух видов.

«Первый — это полное отсутствие религиозных знаний, когда начинают ислам связывать с терроризмом, второй — половинчатые, отрывочные знания. Как раз с такими полузнаниями или незнаниями и заблуждениями в основном молодые ребята выезжают в Сирию, Афганистан. Конечно, они потом осознают там, что они попали не туда, они не думали, что так будет, но уже поздно. Просто так оттуда никого не выпускают. Никто оттуда не уйдет, — объяснил имам-хатыб. — Женщин еще обманным путем увозят в другую страну. Разве правоверный мусульманин так поступит? Нет, конечно, ведь это большой грех. У таких людей изначально фундамент был неправильный. Это никакие не мусульмане, а заблудшие. У нас в России мечети открыты, намаз читаем, пост держим, в хадж ездим, в медресе религиозное образование получаем, то есть никаких ограничений нет. Хочет женщина платок носить — пожалуйста, хочет мужчина бороду носить — нет вопросов».

Как стало известно «Башинформу», всего с 2018 года из неблагополучных в политическом плане стран (Сирия, Ирак) в Башкортостан вернулись 16 детей, в 2020 году – двое. Основная причина выезда в эти страны – стремление жить в мусульманской стране, воспитывать детей по мусульманским обычаям.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Ее дочь обманом заманили в Сирию: в Башкирии бабушке вернули внуков, родившихся на чужбине
В Уфе внедряется система самодиагностики труб центрального отопления