«Доченька в реанимации. Нужны деньги»: мошенники взломали страницу уфимки ради наживы

«Доченька в реанимации. Нужны деньги»: мошенники взломали страницу уфимки ради наживы Фото: предоставлено собеседником ИА Башинформ

«Случилось огромное горе, мою доченьку сбила машина… Доченька в реанимации с множественными переломами и открытой черепно-мозговой травмой. Срочно нужна операция, надо ставить пластину в голову, времени очень мало, максимум 5-6 часов. Операция бесплатная, но нужны деньги на пластину», — такие слова увидела на своей странице в Instagram поздно вечером 30 сентября жительница Уфы.

Ее взломали мошенники, выдумав жуткую историю, давя на жалость знакомых, торопя, вступая в личную переписку. Загнули сумму в 900 тысяч рублей, указали номер карты, банк. Семья не спала всю ночь, пришлось даже «скорую» вызвать пожилой родственнице. Мошенники, судя по сообщениям, хорошо изучили по соцсетям личную жизнь своей жертвы, узнали, что ее дочь учится в Москве.

«Моя дочь умирает. Срочно нужна операция. Нужны деньги. Умоляю, помогите! Мы все вернем. На коленях перед вами стою», — любители чужих денег посвятили своему «разводу» три поста: описание ситуации, якобы фото выписки из больницы и паспортные данные дочери.

«Доченька в реанимации. Нужны деньги»: мошенники взломали страницу уфимки ради наживы

Журналист агентства «Башинформ» 1 октября связался с пострадавшей от действий дистанционных мошенников уфимкой. Женщина, после того, как вышла из отдела полиции, где написала заявление, рассказала подробности случившегося.

«Узнала о взломе около 23.00 часов. Мой телефон стоял на зарядке. Муж первым увидел сообщение на своём телефоне. И сначала он даже не понял, потому что не активный пользователь. Я взяла мобильник и увидела сообщения в WhatsApp от подруг. Самое ужасное, что мошенники вели переписку от моего имени с людьми, которые сразу же откликнулись помочь. И у некоторых из них даже в голове не возникло мысли, что это не я. Потому что все были в стрессовом состоянии из-за переживаний», — поделилась пострадавшая.

По ее словам, одна из подписанных на нее подруг с почти 20-тысячной аудиторией засомневалась, потому что ее смутил слог, которым написано сообщение о помощи.

«Говорит, даже в стрессовом состоянии ты бы так не написала, — отметила собеседница. — И, вступив в переписку с ними, написала: «Напомни, как мы с тобой познакомились?». Все ее вопросы игнорировались! Тогда она поняла, что имеет дело с мошенниками».

«Доченька в реанимации. Нужны деньги»: мошенники взломали страницу уфимки ради наживы

Уфимка стала сразу действовать: написала в других соцсетях, что ее взломали, стала звонить и писать друзьям и знакомым о случившемся, обратилась в службу поддержки Instagram, но ответа до сих пор нет – страница не заблокирована. Хотя многие подписчики по ее просьбе сразу стали жаловаться на взлом этой страницы. Также мошенники взломали электронную почту, поэтому пострадавшая не смогла восстановить пароль в этой соцсети.

Женщина минувшей ночью позвонила и в «Альфа-банк», поскольку мошенники указали, что карта именно этого банка. Но специалист сказал, что карта не их.

«Мы сами в интернете выяснили, что эта карта принадлежит «Росбанку». Звонили туда с двух телефонов, чтобы быстрее дозвониться. К сожалению, специалисты банка не смогли нам помочь! Они сказали, что не имеют права блокировать чужую карту. Я попросила их обратиться в службу безопасности их банка, но не знаю, сделали ли они это», — добавила местная жительница.

«Доченька в реанимации. Нужны деньги»: мошенники взломали страницу уфимки ради наживы

Но мошенники, разместив «крик о помощи», поздно вечером, вступив с подписчиками в личную переписку, при этом закрыв комментарии, частично достигли своей цели – несколько человек перевели суммы на указанную карту. Известно о порядка 10 тысячах рублей, но сумма может быть и больше.

«Я очень переживаю из-за этой ситуации, потому что, если не дай Бог понадобится помощь по-настоящему, люди уже могут не поверить или засомневаться. Но, лучше конечно, пусть все у всех будет хорошо, — сказала пострадавшая. — Подписчиков у меня не много, а что делать тем, у кого их тысячи! В полиции посоветовали людям, которые перевели мне деньги, пойти в отдел полиции, где они находились в данный момент, и тоже написать заявление. Возможно, так удастся что-то сделать. Мне сказали, что нужно каждую неделю менять пароль».

В пресс-службе МВД Башкирии агентству «Башинформ» сообщили о том, что нужно делать в таких ситуациях.

«Это дистанционное мошенничество. Нужно обязательно написать заявление в полицию. Оповестить знакомых о случившемся всеми доступными способами. А людям, готовым помочь, обязательно перезвонить, связаться с тем, кто просит о помощи», — пояснили в ведомстве.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
«Доченька в реанимации. Нужны деньги»: мошенники взломали страницу уфимки ради наживы
Жители и предприниматели Башкирии получили кредитные каникулы на 3,5 млрд рублей