Без массового уничтожения борщевик через 10 лет захватит северную и центральную Башкирию

В Башкирии на территории сельского поселения Раздольевский Краснокамского района выросло сплошное поле борщевика на площади 3-5 тысяч квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.

Напомним, борщевик — карантинный опасный сорняк, который захватывает земли, вытесняя культурные растения.

При обнаружении борщевика на земельном участке граждане могут обратиться в территориальное управление Россельхознадзора или в органы местного самоуправления.

У растения отсутствуют естественные болезни или вредители. Борщевик из-за своих ядовитых качеств и стремительного распространения представляет большую опасность для сельского хозяйства и человека. Зонтичный сорняк может давать до 20 тысяч семян, он устойчив к неблагоприятному климату, активно вытесняет другие виды растений. В наземных частях растения есть ядовитые вещества. Стебли, листья и плоды борщевика содержат вещества, попадание на кожу человека которых может привести к болезненным ожогам.

При попадании в глаза сок борщевика может стать причиной слепоты.

Главный научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада, профессор Лариса Абрамова сообщала «Башинформу», что в Башкирии есть территории, значительно охваченные борщевиком, — это Янаульский, Татышлинский, Краснокамский районы, отдельные очаги есть в Дуванском и Бураевском районе. «Пятнами» растет борщевик Сосновского и под Уфой, в Аургазинском районе.

«Борщевик Сосновского не стоит путать с местным борщевиком («балтырган» с тат. яз.), который по весне люди употребляют в пищу. Он высотой не более полутора метров и совершенно не опасен. В то же время борщевик Сосновского вырастает в высоту до трех метров, быстро распространяется и очень опасен», — говорит Лариса Абрамова.

«Очень много борщевика в Ленинградской области и под Москвой. Он растет по заброшенным опушкам, на неиспользуемых дачах. В Коми, Перми его распространение — большая проблема. Значительные средства на борьбу с ним выделяют в Белоруссии и Польше. В прошлом это растение сеяли как силосную культуру для скота, однако быстро поняли, насколько он опасен. Кроме того, молоко от коровы, которая съела листья борщевика, приобретает специфический привкус и не годится для переработки. Поэтому возделывать его перестали, а остановить его распространение не смогли. Он растет вдоль дорог — семена борщевика перемещаются в том числе на колесах машин», — пояснила профессор.

В Башкирии на полях его не сеяли, были только опытные участки у Башкирского госагроуниверситета в Миловке. Оттуда борщевик распространился на западные районы республики.

По словам ученого, уничтожить борщевик необходимо, и если не взяться за него массово, через 10-15 лет растение покроет всю северную Башкирию и ее центральные районы.

На территории уфимского ботанического сада также был опытный участок, но там борщевик удалось вывести.

Борщевик пришел с Кавказа. Он успешно размножается в западных и северных регионах в густых лесах, недоступных для людей. Поэтому особых проблем на своей родине не доставляет. А его окультуренная форма для посева на силос стала агрессивно размножаться. Так как это чуждый нашей природе вид, ни в одной пищевой цепочке не состоит: звери его не поедают из-за жгучести, насекомые не опыляют.

Бороться с ним можно выкапыванием корней, не допуская образования семян, а также с помощью гербицидов сплошного действия.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Без массового уничтожения борщевик через 10 лет захватит северную и центральную Башкирию
В поселке Тухард Красноярского края ввели режим ЧС из-за разлива топлива