Башкирия расширила географию несырьевого экспорта еще на 10 стран

Башкирия расширила географию несырьевого экспорта еще на 10 стран Фото: пресс-служба Минэкономразвития РБ

Башкирия с начала года расширила географию своего несырьевого неэнергетического экспорта еще на 10 стран, сообщили в региональном Министерстве экономического развития и инвестиционной политики.

Республика начала поставлять товары несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в Гондурас, Уругвай, Гватемалу, Эквадор, Мьянму, Шри-Ланку, Сирию, Иорданию, Марокко и Венесуэлу.

Расширение географии несырьевого экспорта проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», отметили в ведомстве.

«Нам важно, чтобы Башкирия была представлена на международной арене не только нефтью и рудами, но и другими высококачественными товарам, которые производятся на территории республики. Например, в этом году у нас увеличилась сумма экспорта подсолнечного масла почти на $25 млн и достигла $41,5 млн. Несмотря на пандемию коронавируса, Башкирии удается выходить на новые рынки сбыта», – заявил первый вице-премьер республиканского правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

Помимо увеличения числа стран-партнеров Башкирия в этом году начала поставлять за рубеж новые виды товаров несырьевого неэнергетического экспорта.

Среди них — лиственная клееная фанера из специфических пород, объем экспорта которой составил $4,671 млн. Кроме того, налажен экспорт кумола ($2,737 млн), бутилена и его изомеров ($1,143 млн), рапса с низким содержанием эруковой кислоты ($495 тысяч), промышленных неэлектрических печей ($380 тысяч).

«За январь-сентябрь 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта достиг почти 60%, а это $1,272 млрд. Такие результаты стали возможны благодаря мерам поддержки, которые мы оказываем нашим экспортерам. Однако отмечу, что 2020 год мы все же закончим с более скромными показателями по внешнеторговому обороту, поскольку пандемия больно ударила по международным отношениям абсолютно всех стран», – добавила глава Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева.

В целом за девять месяцев 2020 года объем башкирского экспорта составил $2,172 млрд. Основными странами-партнерами, куда республика поставляет свои товары, являются Китай, Латвия, Казахстан, Мальта и Нидерланды.

Как сообщал «Башинформ», экспорт продукции агропромышленного комплекса Башкирии, по данным на 1 ноября, достиг 115,9 млн долларов. Это на 40 млн долларов больше, чем год назад.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Башкирия расширила географию несырьевого экспорта еще на 10 стран
Глава Башкирии обратился к жителям региона: Не думайте, что только КТ-обследование спасет