Апогей комфорта. Где в Башкирии производят лучшую мягкую мебель

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. АиФ-Башкортостан № 39 23/09/2020

Уютный дом немыслим без мягкой мебели: она спасает от усталости и грустных мыслей, дарит тепло и комфорт. Диваны и кресла туймазинской фабрики «Апогей» гармонично сочетают эстетику, надёжность и высокие технологии, при этом сохраняя доступные цены.  Это объясняет высокий спрос и популярность данной мебели как в России, так и за её пределами.

Доступное качество

Производство качественной, элегантной и удобной мягкой мебели началось в Туймазах 21 год назад. За пару десятилетий продукция «Апогея» украсила дома десятков тысяч россиян и жителей ближнего зарубежья. Это не преувеличение: представители фирмы активно работают в Крыму, Поволжье, ЦФО, Черноземье, на Урале, в Сибири, на Сахалине, в Белоруссии и Казахстане. Изделия фабрики можно приобрести более чем в 100 городах России и СНГ. Несмотря на серьёзную конкуренцию на мебельном рынке, предприятие стабильно развивается. Фирма выпускает около 40 моделей, ежегодно обновляя товарную линейку.

«Над тем, чтобы продукция всегда оставалась актуальной, соответствовала модным тенденциям, работают дизайнеры и конструкторы нашей службы разработки, – рассказал директор предприятия Айназ Хасанов. – Фирма поставила задачу выпускать не только модную и качественную, но и доступную по цене мебель. В ней всё должно быть прекрасно, поэтому обивка наших диванов и кресел – от ведущих российских поставщиков тканей: казанской «Эгиды», екатеринбургского «Промтехкомплекта», подмосковного «Арбена». Синтепон, металлокаркасы и механизмы трансформации производим сами, покрываем потребности фабрики и реализуем их партнёрам. Наличие собственного производства позволяет держать стоимость продукции на приемлемом уровне. Изделия из древесины закупаем у башкирских производителей: ламинат поставляет «Кроношпан», доски – белорецкие предприятия».

Идеи наши

Казалось бы, в мире мебели уже всё придумано и простора для фантазии не найти. С этим не согласятся конструкторы и дизайнеры службы разработки фабрики. Они знают: чтобы новый продукт пользовался спросом, важно изучать предпочтения потребителей. Предприятие работает в этом направлении вместе со своими представителями. Кроме того, идеи для новых моделей даёт участие в российских и зарубежных выставках. Разработчики способны спроектировать изделие любой сложности. Сначала творческая группа создаёт дизайн-проект, согласно которому изготавливается каркас изделия, подбираются механизмы трансформации, разрабатываются мягкие элементы и чехол. Опытный образец тестируют на прочность, оценивают его комфорт и функциональность, затем модель проходит стандартизацию и сертификацию. Далее разрабатывается конструкторская документация и программы для станков с ЧПУ, оцифровываются лекала для пошива чехла, проверяется эффективность использования материалов, и модель передаётся в серию.

Диваны и кресла изготавливаются из высококачественных материалов. Фото: glavarb.ru

Эффективное производство

Сегодня «Апогей» – это более 11 тыс. кв. метров производственных площадей, 7 корпусов. Ежемесячно здесь выпускают более 3 тыс. комплектов продукции. На предприятии внедрена комплексная система управления производством, автоматически составляющая расписание и рассылающая задание на все участки. Благодаря этому достигается чёткая координация производственных процессов, что позволяет фабрике выполнять заказы в кратчайшие сроки. Так, с момента подачи заявки до отгрузки товара проходит всего 4 дня. Компания использует в производстве более 1500 видов ткани, клиенту остаётся лишь выбрать желаемую фактуру и расцветку из обширного складского запаса. Затем в дело вступает оборудование с числовым программным управлением: станки для раскроя и, при необходимости, стёгальная машина, позволяющая наносить затейливые узоры, после чего изделие отправляется в швейный цех. На каждом этапе строго контролируется качество. Например, доски на специальном оборудовании доводят до влажности 8-12%, благодаря чему они не будут деформироваться. Синтепон изготавливается на итальянском и финском оборудовании производительностью до 500 кг в час. Станок способен делать материал плотностью от 75 г/м до 1,5 кг/м. Предприятие использует полиэфирные волокна российского, китайского, корейского, таиландского производства. Разработанные рецептуры позволяют получать продукт разной плотности и упругости, в зависимости от особенностей конкретных моделей. Цех металлоконструкций производит более 40 видов механизмов и 7 видов узлов для трансформации мебели, и это не предел. Станок для лазерной резки металла позволяет изготавливать детали различной конфигурации для перспективных моделей. Завершающий этап производства – обтяжка и сборка мебели — выполняется в сборочном цехе, после чего продукция проходит проверку ОТК. Изделие получает отметку о соответствии стандартам качества, упаковывается и отправляется на склад. Оптовые склады компании работают в Москве, Казани, Краснодаре, отсюда мягкая мебель расходится по стране. Предприятие имеет и  собственную сеть из 8 фирменных магазинов.

Широкие производственные возможности, грамотная организация процессов, непрерывный поиск идей позволяют компании соответствовать растущим требованиям рынка мягкой мебели.

Не менее важна роль предприятия в социально-экономическом развитии территории, ведь оно обеспечивает стабильной работой более 300 жителей района, активно участвует в местных благотворительных проектах, помогает школам, больницам, ветеранам.

Компания уверенно смотрит в завтрашний день, открыта для сотрудничества и нацелена на развитие. Предприятие намерено реализовать в районе инвестпроект по строительству нового цеха для выпуска металлокаркасов. Уже приобретён земельный участок, идёт проектирование. Строительство намечено на следующий год.

Источник aif.ru

Оцените статью
Апогей комфорта. Где в Башкирии производят лучшую мягкую мебель
В Башкирии число жертв COVID-19 увеличилось до 51