Андрей Назаров — строителям школы в Старом Сибае: «Это вам не шабашка»

Андрей Назаров — строителям школы в Старом Сибае: «Это вам не шабашка» Фото: пресс-служба правительства Башкирии

Строительство школы в селе Старый Сибай Баймакского района — объекта из РАИП, идет с большим отставанием от графика. Проблема обсуждалась на рабочем совещании у премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова (состоялось в режиме видеосвязи). Старосибайская школа была признана аварийной зимой 2019 года, школьников стали возить на учебу в Сибай за 9 километров. В июле старое здание демонтировали, на его месте генподрядчик — уфимское ООО «Империя», начал строительство нового. Завершить объект планировалось к концу 2021 года. Его стоимость — более 363,54 млн рублей.

По словам замминистра образования Башкирии Флюра Миназова, ведомство для ускорения процесса помогло подрядчику рабочими руками — привлекли к работе 15 студентов Сибайского колледжа, решают проблему с размещением строителей в общежитии филиала БашГУ, для чего запрошено разрешение Минпросвещения РФ (университет — федеральное учреждение).

«Мы не строители, но наше мнение выскажу. Темпы недостаточные. Вчера на стройплощадке было, по нашим с администрацией данным, 24 человека и 15 студентов. После обеда студентов было столько же, а работников уже меньше. Сегодня 38 строителей и 15 студентов. Темпы надо наращивать, мы со своей стороны готовы оказать требуемую помощь», — сказал замминистра.

Представитель госзаказчика — начальник Управления капитального строительства РБ Артур Насыров доложил, что отставание по графику составляет около двух недель: «Генподрядчик сейчас организует доставку крана со стрелой. Коллектив обещают увеличить на 20 человек до 30 октября. Ситуация сложная, в ручном режиме будем наращивать темп».

Руководитель компании-генподрядчика сообщил, что, так как в районе нет нужных стройматериалов, заключены договоры на их доставку из Стерлитамака и Магнитогорска. Сейчас материалы начинают завозиться. «Есть у нас ряд вопросов по качеству проектной документации. Из 3 800 кубов кирпичной кладки в документации присутствует 320 кубов. Из 1 400 штук плит перекрытия — 32 штуки. Этот вопрос все еще решается. Очень много времени уходит на то, чтобы достучаться до проектной организации, исправлять, получать документ, после чего можно продолжать работу», — рассказал руководитель строительной организации.

Начальник УКС возразил, что «прямо сейчас вопросов по фундаменту и монтажу кирпичной кладки нет», и попросил генподрядчика организовать двухсменную работу или удлинить смену до 21 часа.

«Сам там был, смотрел, просил ускориться. Попросил фотографии мне прислать: работы ноль, людей ноль. Почему вы сейчас на совещании подрядчика воспитываете? Вы встанете с кресла, поедете на место и будете там решать вопросы. О каких студентах мне рассказывают? Разве это шабашка какая, разве не платим за этот объект? Проектировщики, которые, видимо, с завязанными глазами проектировали, должны поехать и все руками перемерять. Разница в десятки и сотни раз! Если не исправят, мы про них навсегда забудем, не хочу такое слышать. Если у подрядчика объект не начнет расти — значит, больше вас не будет ни на одной стройке в Башкортостане», — высказал премьер-министр.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Андрей Назаров — строителям школы в Старом Сибае: «Это вам не шабашка»
65,4% потребителей БашРТС должны получить перерасчёт платы за тепло