Андрей Назаров объяснил, как Башкирии удалось занять 5-е место в инвестрейтинге АСИ

Андрей Назаров объяснил, как Башкирии удалось занять 5-е место в инвестрейтинге АСИ. В своих соцсетях премьер-министр Башкирии написал: «Хочу более подробно рассказать, благодаря чему нам удалось добиться таких результатов: что за шаги мы предпринимали, какие из них сработали, а какие нет. В прошлом году из-за ковида у нас, как и во всей стране, пострадали все категории предпринимательства, но особенно уязвим оказался малый и средний бизнес. Если у крупных компаний была финансовая подушка для покрытия убытков, то у второй категории чаще всего ее не оказывалось. Мы это понимали, и поэтому большую часть своих ресурсов направили именно на поддержку небольших предприятий. Ввели льготные кредиты и микрокредиты, организовали лизинг, банковские займы под госгарантии. Такой помощью воспользовались свыше 2 тысяч наших предпринимателей. Им было выдано более 3 млрд рублей. Кроме того, 43 тысячи бизнесменов получили субсидии на выплату зарплат сотрудникам, а 2 тысячи — были освобождены от уплаты аренды за госимущество.

Достаточно эффективным инструментом поддержки в период пандемии оказался и наш институт «бизнес-шерифов». Это замы глав местных администраций, на которых возложена персональная ответственность за состояние инвестиционного климата и работу с бизнес-сообществом. В разгар кризисной ситуации бизнес-шерифы были на связи с предпринимателями, доводили до них информацию по тем мерам поддержки, которую мы оказывали экономике, страховали во время переговоров с банками и даже помогали перепрофилировать производства.

В целом, поначалу казалось, что всё здесь работает нормально, однако, когда мы собрали и обработали отзывы предпринимателей, поняли, что есть и проблемы. Проверка показала, что не все бизнес-шерифы сами знали обо всех мерах поддержки предпринимателей, которые действовали у нас в республике. При этом очевидно, что это очень плохо. Если ты сам ничего не знаешь, то как ты сможешь другим помочь? Поэтому с этого года мы решили ввести обучение и аттестацию бизнес-шерифов. Они должны «на зубок» знать все меры государственной поддержки; нашу стратегию развития предпринимательской деятельности; ориентироваться в федеральных и региональных программах; понимать, где, как и какие гранты могут получить наши бизнесмены, ну, и так далее. Вообще, предприниматель должен быть уверен, что если он обратился к бизнес-шерифу, то необходимую ему информацию и помощь он получит. Для этого у последнего есть все ресурсы.

Еще один из востребованных, но, как выяснилось, не всегда эффективных инструментов — это гранты для стартапов. Все чаще мы стали сталкиваться с ситуациями, когда бизнесмен получает деньги на развитие своего дела, отчитывается за них, а после закрывает бизнес. Таких стартаперов мы назвали «охотники за грантами». Чтобы их отсеять, теперь средства мы будем выдавать на условиях софинансирования со стороны самих предпринимателей. Надо, чтобы они доказали, что серьезно относятся к тем проектам, которые предлагают.

В одном посте про все шаги по улучшению инвестиционного климата, которые мы предпринимаем, все равно не расскажешь. Много их у нас, а как иначе? А про то, как мы в этом рейтинге дальше подниматься собираемся, я на днях ещё напишу», — пообещал премьер-министр.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
Андрей Назаров объяснил, как Башкирии удалось занять 5-е место в инвестрейтинге АСИ
Стоимость проезда по карте «Алга» не увеличивается — Гостранс Башкирии