«80 лет простоял, казался прочным»: Житель Рузы рассказал, как поток воды разрушил его дом

Люди пытаются достать из-под обломков уцелевшие вещи  

Александр с топором в одной руке и саперной лопаткой в другой ищет уцелевшие вещи.

Поздним вечером 8 июля в подмосковном городе Руза был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Накануне несколько суток шли обильные дожди. Техническая насыпь, которая была сделана при строительстве обводного канала, не сдержала воду реки Руза и рухнула.

Поток устремился к городской низине, где расположен частный сектор. О силе наводнения красноречиво говорят кадры, на которых грязная вода подхватывает деревянный дом как щепку и тащит по течению.

Всего были уничтожены две избы и несколько хозяйственных построек. Корреспондент «Комсомольской правды» приехал в Рузу и нашел хозяев одного из сметенных домов.

Александр Петров ходит вокруг обломков своей избы. В час икс он был в Москве, а его семья — жена и сын-школьник — остались в Рузе. Незадолго до наводнения их оповестили о том, что нужно эвакуироваться. Вместе с семьей Александра увезли еще полсотни местных жителей. Поселили в пансионате неподалеку.

С топором в одной руке и саперной лопаткой в другой мужчина пытается найти уцелевшие вещи. Его дом, точно так же как и владения «Илюхи с видео», стихия утащила на 300 метров вниз. От дома остался ровнехонький фундамент и ничего больше. Панорама разрушенной части поселка выглядит апокалиптично.

— Дом 1938 года постройки, казался прочным, — рассказывает Александр корреспонденту «КП». — И у Илюхи такой же был. Но от них ничего не осталось.

"80 лет простоял, казался прочным": Житель Рузы рассказал, как поток воды разрушил его дом

Сейчас мимо уцелевших домов с бурным урчанием проносится река Городянка, но еще вчера местные жители могли натурально перешагнуть ее. Никаких мостов и насыпей не требовалось, а сейчас из обломков домов и сараев люди сооружают переправы. Небольшие легкие весенние подтопления бывали и раньше, но дома они никогда не трогали.

Напомним, официальной причиной потопа в ГУ МЧС России по Московской области назвали прорыв дамбы. Никто из местных жителей не пострадал, всех вовремя эвакуировали. Сейчас сотрудники экстренных служб заняты восстановлением въездов в город, так как три из четырех дорог, которые ведут в Рузу, разрушены.

Последствия наводнения в подмосковной Рузе (подробности)

Корреспондент «КП» приехал в город, где объявлен режим ЧС (подробности)

Примерная судьба главы региона на ближайшие сутки ясна: Следственный комитет — Басманный суд — «Лефортово» или «Матроска» (подробности)

Против главы региона возбудили дело об организации заказных убийств (подробности)

Задержание губернатора Хабаровского края может быть связано с бизнесом из конца девяностых (подробности)

Источник

Оцените статью
«80 лет простоял, казался прочным»: Житель Рузы рассказал, как поток воды разрушил его дом
«Список памяти» пополнила еще один врач из Башкирии, погибшая от COVID-19