15 тысяч жителей Башкирии высказали предложения по благоустройству своих сел и городов

15 тысяч жителей Башкирии высказали предложения по благоустройству своих сел и городов Фото: Олег Яровиков

В Башкортостане завершилось голосование жителей по выбору объектов благоустройства на 2021 год в рамках регионального партийного проекта «Реальные дела» «Единой России». В ходе голосования поступило более 16 тысяч анкет, из которых признаны действительными заявки 14 942 человек, исключены безадресные предложения и повторное голосование.

В ходе голосования были выдвинуты к включению в проект на 2021 год 3443 объекта. В основном жители республики голосовали за ремонт улиц и тротуаров, решение проблем с освещением территорий, газификацией и водоснабжением, ремонт образовательных учреждений и традиционное устройство детских и спортивных площадок.

Наиболее активное участие в голосовании приняли жители Дюртюлинского района (2174 человека), городов Уфы (1794 чел.), Кумертау (1704 чел.), Нефтекамска (1353 чел.) и Салавата (973 чел.). Все высказанные предложения обработаны и будут переданы депутатам Госдумы и депутатам Госсобрания для обобщения и формирования совместно с администрациями муниципальных образований реестра объектов.

В рамках проекта «Городская среда» на 2021 год запланировано обновление более 100 общественных пространств. На благоустройство этих объектов из федерального бюджета выделено 1 млрд 188 млн рублей. Депутат Госдумы от Башкортостана Рамзил Ишсарин рассказал, что к этой сумме прибавляется муниципальное и республиканское софинансирования в размере 5% и 2% соответственно.

«Очень важной является и программа поддержки местных инициатив, которая реализуется уже пятый год. В нашей республике в этом году поддержано 563 местные инициативы на сумму почти 600 млн рублей. В 2020 году на ППМИ было выделено 400 млн рублей из республиканского бюджета, 90 млн рублей из муниципальных бюджетов, по 50 млн. рублей вложили население и спонсоры», — рассказал депутат.

Среди местных инициатив граждан первое место заняли проекты, связанные с учреждениями образования — 137. На втором месте — проекты по автодорогам и сооружениям на них — 117. На третьем — благоустройство дворов и детских площадок — 93.

Рамзил Ишсарин напомнил, что в июле депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли законы, которые создали правовые основы для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) на муниципальном уровне. До их принятия не было единого стандарта рассмотрения инициативных проектов в регионах и муниципалитетах, и каждый из них применял разные подходы. Сейчас же федеральный закон вводит общий единый для всех строгий порядок рассмотрения и утверждения местных инициатив.

«Особенность проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. При этом администрация муниципалитета должна будет рассмотреть проект, предложенный жителями, в течение 30 дней со дня его внесения», — пояснил парламентарий.

По словам Рамзила Ишсарина, внимание, которое в последние два–три года уделяется властями республики благоустройству населенных пунктов, созданию новых общественных пространств, способствовало значительному изменению облика наших городов и сел.

«Когда приезжаешь на встречу с избирателями, глаз радуется преобразованиям. Наши жители получают комфортные благоустроенные дворы, новые парки с современными зонами отдыха. Хочу сказать, что от конкретной школы, садика, спортплощадки, дороги, больницы зависит качество жизни конкретной территории и именно по решению таких вопросов люди дают оценку властям. В федеральном бюджете на 2021 год на субсидирование работ по благоустройству в городах и сельской местности предусмотрено 34,65 миллиарда рублей», — отметил депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.

Источник bashinform.ru

Оцените статью
15 тысяч жителей Башкирии высказали предложения по благоустройству своих сел и городов
В Башкирии в смертельном ДТП пассажирку Audi A8 прижало крышей машины